Еще один Баграмян в Витебске

в честь Дня Независимости город получил достопримечательный подарок

Вот этот дом в Билево принял на себя скульптурный подарок. Фото: Аля Покровская

Вот этот дом в Билево принял на себя скульптурный подарок. Фото: Аля Покровская

По общепринятым законам праздник без подарков не обходится. 3 июля в Беларуси отмечался День Независимости, и именно к этой дате было приурочено «вручение» Витебску новой достопримечательности – мемориальной доски в честь Ивана Христофоровича Баграмяна. У этого человека, действительно, много регалий – дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, но главное – человек, приложивший немалые усилия для того, чтобы Витебск в 2016 году жил под мирным небом.

Лето в кои-то веки начало оправдывать свое название, а потому 3 июля собравшиеся на торжественную церемонию открытия мемориальной доски без преувеличения изнывали от зноя. Но мероприятие было коротеньким, поэтому сгореть никто не успел.

"Добровольцы", пришедшие на церемонию. Фото: Аля Покровская

“Добровольцы”, пришедшие на церемонию. Фото: Аля Покровская

Памятная доска Ивану Баграмяну нашла свое место в микрорайоне Билево, где уже есть улица в честь военного героя. А если быть точнее, то достопримечательность теперь обитает по адресу Московский проспект, 103.

Как и подобает подобным мероприятиям, не обошлось без участия официальных лиц – присутствовали гости из Витебского облисполкома и горисполкома, а также духовой оркестр, придавший мероприятию еще больше церемониальности.

Открываем подарок! Фото: Аля Покровская

Открываем подарок! Фото: Аля Покровская

Автором подарка городу является известный витебский скульптор Азат Торосян, чьи работы известны всем витебчанам (например, скульптуры на площади Победы, композиция «Слияние трех рек», памятник «Встреча» на железнодорожном вокзале, фонтан возле медицинского университета). Новая работа стала данью памяти великому герою, символом благодарности потомков, которые не забыли о сделанном ради них.

Мемориальная доска в честь И. Баграмяна. Фото: Аля Покровская

Мемориальная доска в честь И. Баграмяна. Фото: Аля Покровская

Мемориальная доска размером 180 на 90 см разрабатывалась скульптором год. Как отметил Азат Никогосович, утвердили макет не сразу, было несколько согласований. Впрочем, экспертный художественный совет крайне редко принимает все без каких-либо доработок.

Создатель мемориальной доски Азат Торосян. Фото: Аля Покровская

Создатель мемориальной доски Азат Торосян. Фото: Аля Покровская

Мемориальная доска была создана при участии спонсоров, чьи имена нашли свой отпечаток на самом произведении. Это председатель совета директоров ПО «Энергокомплект» С.И. Подгайский, директор ОАО «Веста»  Р.К. Вениаминов, директор компании «Солярис» В.О. Иванян и предприниматель М.В. Лин.

Как и любой художник и творческий человек, Азат Никогосович доволен своей работой не на 100 процентов: предела совершенству нет! Как и нет предела благодарности всем тем, кто помог освободить нашу страну от врагов во время Великой Отечественной войны.

Память. Фото: Аля Покровская

Память. Фото: Аля Покровская

И несмотря на то, что доска именная и посвящена конкретному человеку, она, безусловно, являет собой посвящение тысячам солдат, отдавших жизнь за Родину.