вышиванки, васильки-стайл, патриотизм на колесах, позитивные зонтики, одухотворенные и не очень лица… Короче, «Люби настоящее!»
Ежегодно вся страна отмечает дату 3 июля как главный праздник белорусской государственности — День независимости Республики Беларусь. В этот день проходят парады и народные гуляния, торжественные возложения цветов к памятникам и праздничные салюты.
Множество людей собираются на Площади Победы и по обеим сторонам улицы Ленина.
В таком положении люди благополучно оставались на протяжении всего парада благодаря сотрудникам правоохранительных органов, которые исключительно качественно сдерживали желающих «перейти черту» и оказаться на проезжей части — поближе к шествию.
Места в VIP-зоне, откуда лучше всего был виден сам парад, были заняты заранее и надежно ветеранами, узниками и представителями власти.
А посмотреть действительно было что: во-первых, каждый район под вспышки фотокамер буквально «заезжал» к месту проведения главного действия на своем транспорте. Каждый выделился: патриотизм на колесах продемонстрировал Октябрьский район.
Крутыми, чуть ли не байкерами, похвастался Первомайский.
И вагончиком, который по-настоящему умилил всех, удивил Железнодорожный район.
Обещанное программой театрализованное шествие было на самом деле довольно красочным и интересным.
Наша надежда и опора — молодое поколение витебчан — также приняли участие в мероприятия. С лицами, озаренными счастьем и верой в светлое будущее, молодые люди в зеленых спортивных костюмах несли символы нашего государства — флаги.
Лучше всех шеренгу держали кадеты — опыт сказывается, да и в парадной форме нельзя ударить в грязь лицом.
Выпускницы-2016 не могли не воспользоваться случаем еще раз пройтись перед всеми в выпускном платье. Только на этот раз вместо выпускного альбома их фото появится на сайтах и в газетах.
Организации Витебска всех направленностей и профилей прошлись по дороге, свободной от машин, под громкую музыку и не очень громкие аплодисменты собравшихся на Площади. Так сказать, реклама за счет предприятия: что повышает продажи так, как фото самих сотрудников в фирменной одежде, с флагами и растяжками с девизами самих фирм в городских СМИ?
Кому можно было позавидовать, так это сотрудникам «Витебского мясокомбината»: в такую жару только у них были предусмотрительно взятые с собой зонтики.
Наконец город увидел героев, благодаря которым на клумбах нашего города цветов больше, чем могут сорвать школьники в подарок одноклассницам, — «Зеленхоз» в жилетках соответствующего цвета и с бронзовым загаром на лицах прошелся по улице.
На празднике можно было не бояться, что кому-то станет плохо: помимо нескольких дежурных машин скорой помощи, по улице прошлось столько медиков, сколько за свою жизнь даже среднего здоровья человек не посетит. На кого же остались больницы и поликлиники?
Круговорот воздушных шаров в природе: улетевшие со стороны сотрудников предприятий шарики доставались счастливым детям, а вот улетевшие от детей не доставались уже никому.
Виновники торжества — ветераны и узники, — поздравляли всех с праздником и с радостью фотографировались.
Радует, что заранее позаботились об их доставке домой: идти пешком по такому солнцу в любом возрасте небольшая радость, а в преклонном тем более.
Как это часто случается, после ухода виновников торжества праздник продолжается. Выставка военной техники и техники МЧС стала поводом, по которому праздник продлился у детей.
Молодые витебчане покоряли вершины машин и танков.
Заглянув в танк, становится понятно, почему танкисты должны быть маленькими: внутри на тесноту жалуются даже дети.
Пока родители фотографировали детей в танках, на танках и возле танков, некоторые фотографировали себя сами.
Дети, которые уже полазили по танку, вместе с родителями пошли смотреть праздничный концерт на Площади Победы.
В общем, праздник продолжается и завершится поздно вечером праздничным салютом. Витебск разминается перед «Славянским Базаром», который обещает быть не менее веселым и интересным.