как ее устанавливали, кто автор, из чего сделана и сколько весит
24 июня на улице Марка Шагала в рамках празднования дня города пройдет торжественное открытие мемориальной доски великому Мастеру, прославившему нашу северную столицу. И к этому событию городские власти подошли серьезно: уже ранним утром 23 июня рабочие ЖРЭТа города Витебска занялись благоустройством территории возле музея истории Витебского художественного училища.
И конечно, самым важным мероприятием стала установка мемориальной доски работы Сергея Сотникова. Укреплять настоящее произведение искусства из бронзы рабочие начали около 11 утра.
Поскольку вес памятной доски был целых 150 кг, для ее подъема на высоту подогнали трактор с ковшом.
Однако с укреплением доски возник ряд проблем: дело в том, что ее было решено установить на месте бывшего окна, заложенного, как объяснили рабочие, остатками кирпичей. Вот и не желали металлические штыри крепко держаться в кирпичной кладке. Пришлось убирать часть штукатурки.
Рабочие старались, как могли, чтобы доска удержалась в стене, прижимая ее с помощью тяжелого ковша.
Наконец, после нескольких часов напряженной работы доску укрепили на стене.
Сегодня мемориальные таблички делают в основном из легкой пластмассы. А вот автор Сергей Сотников, известный витебский скульптор и художник, не пожалел и части гонорара, чтобы доска Марку Шагалу была вылита из бронзы!
Конечно, дешевле было бы табличку из пластмассы создать, — рассказывает автор, — но ведь это материал не вечный, а хочется, чтобы произведение искусства долго радовало глаз. Бронза и тысячу лет проживет без видимых изменений, она не разлагается, не окисляется. А у пластмассы, как у материала, история еще короткая, мы не знаем, как быстро придет в негодность мемориальная доска из подобного материала. Я считаю, что произведение должно быть вечным, иначе какой смысл вкладывать деньги в то, что разрушится спустя несколько лет? На создание памятной доски я потратил около двух месяцев.
Одной из последних работ Сергея Сотникова является также надгробие Александру Атясову, бывшему председателю Витебского областного совета депутатов. Его установят предположительно в середине июля на кладбище Борщевка, где был похоронен общественный деятель.