Site icon Витебский Курьер

Ужасы сталинских лагерей: голод, работа по 15 часов в сутки на морозе, многочисленные побеги и смерти

мы выяснили, где об этом узнать в Витебске

14 июня в арт-пространстве VZAP открылась международная передвижная выставка «Жить или писать», посвященная творчеству писателя Варлама Шаламова. К сожалению, в Беларуси этот талантливый человек, прошедший все ужасы сталинских лагерей, известен мало.

Международная выставка работает с 2015 года. Фото Евгении Москвиной

Сергей Соловьев, кандидат философских наук из Москвы, рассказал витеблянам о том, как приходилось выживать автору знаменитых «Колымских рассказов» в суровых условиях советских исправительно-трудовых учреждений в 1930-1956 годах.

Сергей Соловьев. Фото Евгении Москвиной

Первый срок Шаламов отбывал с 1929 года по 1932-й в Вишерском лагере (Северный Урал) по обвинению в участии в подпольной троцкистской группе. В 1937-м — снова похожее обвинение и пять лет заключения в Северо-восточном лагере на Колыме. Продолжительность рабочего дня в Севостлаге составляла в зимний период 11 часов, в летний — 15 часов.

На выставке много изображений Колымы. Фото Евгении Москвиной

Сергей Соловьев рассказал, что Колыма для заключенных была настоящим «Освенцимом без печей», в котором сгорали люди, совершенно не приспособленные к суровому климату, где даже в апреле случаются морозы под 35 градусов. В те годы огромное количество лагерей находилось в Колымском крае, подведомственном НКВД. За 1932-1953 года численность заключенных составила 859911 человек, из них умерло 121 256, бежало 7 300, было расстреляно 13 000. Одним из самых страшных лагерей была магаданская «серпантинка», в которой содержались люди, приговоренные к смерти. Увы, сегодня от бывших мест заключения, где нашло свою гибель немало граждан СССР, остались лишь руины.

Карта Колымских лагерей. Фото Евгении Москвиной

Как менялся человек в подобных условиях, можно проследить по характеристикам лагерного начальства, которые каждые несколько месяцев появлялись в делах заключенных. Сперва человек работал усердно, потом все хуже относился к тяжелому труду, затем деградировал настолько, что засыпал прямо в одежде после рабочей смены, потом….справка о смерти.

Для того, чтобы превратить человека в животное, «достаточно было чувства голода и немного страха» (цитата Шаламова). Спасся Варлам Тихонович лишь благодаря сотрудникам тюремной больницы, которые порекомендовали его на восьмимесячные курсы фельдшеров. После их окончания Шаламов работал в поселке Дебин в Центральной больнице Дальстроя.

В своих письмах к Солженицыну, уже после выхода из лагеря, Шаламов отмечал, что ужасы сталинских лагерей необходимо донести до читателей:

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна.

Шаламову пришлось испытать многое. Фото Евгении Москвиной

И Варламу Шаламову, как отметили все зрители, пришедшие на открытие выставки в творческий центр, это удалось. Международную выставку, состоящую из 35 планшетов на русском языке, уже посетили жители Бреста. А витеблян ожидает в рамках проекта «Жить или писать» также встреча с известным краеведом Николаем Пивоваром, который расскажет о жертвах сталинских репрессий, проживавших в нашей стране.

Выставка заставляет задуматься. Фото Евгении Москвиной

Приходите на лекцию-презентацию «Судьба белорусов в годы сталинизма» 23 июня в 18.00. в творческий центр VZAP. Ведь среди тех 859911 человек наверняка было немало и наших земляков…

 

Exit mobile version