Этот похожий непохожий мир

совместный проект белорусских и израильских фотографов

27 мая в выставочном зале витебского художественно-графического факультета по адресу Московский проспект, 33/2 состоялось открытие выставки «Мы из Беларуси». Она объединила в себе более 90 работ не только белорусских фотографов, но и тех, кто живет за её пределами.

DSCN8011

Женщина с кошками. Фото: Катерина Соль

«В эту выставку вошли работы фотографов, которые живут либо жили раньше в Беларуси. Есть участники из Израиля и Нью-Йорка, Сан-Франциско, Ноттингема», – рассказывает Ирина Рамицан, организатор.

DSCN7997

На выставке. Фото: Катерина Соль

Инициаторами выставки стали члены изральского фотоклуба «Цафон»  Борис Беленький и Лев Тарнопольский. «Мы из Беларуси» –  это не первый совместный проект белорусских и израильских фотографов. Уже семь лет в городе Хайфа проводится международная выставка «Мир глазами женщин», в которой принимают участие и работы наших соотечественниц.

DSCN8007

К сожалению, представители израильского фотоклуба не смогли лично присутствовать на открытии выставки. Однако они передали свои добрые пожелания на бумаге, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с белорусскими фотографами.

DSCN8019

Красивая и умиротворенная фотография леса – работа Сергея Шляги из Мозыря. Фото: Катерина Соль

С открытием фотовыставки участников поздравил и посол Республики Беларусь в Израиле Владимир Скворцов, но также на бумаге. Нашлись в письме теплые слова и о нашем городе:

«Витебск как место проведения выставки был выбран отнюдь не случайно. Этот город по праву можно назвать культурной метрополией Беларуси, важным центром художественного и музыкального искусства, в котором тесно переплелись творческие судьбы представителей разных народов и поколений»

Из более чем 90 работ фотовыставки сложно выделить самые интересные, ведь все они по-своему уникальны и прекрасны. Однако несколько наиболее впечатливших, безусловно, стоят упоминания. Например, фотография Романа Левина, запечатлевшего зимний Нью-Йорк с высоты птичьего полета, категорически рекомендуется к просмотру только тем, кто не боится высоты.

DSCN8021

Голуби – птицы бесстрашные. Фото: Катерина Соль

Фотография витеблянки Светланы Мороз смотрится кадром из военной хроники прошлых лет или из кинофильма о Второй мировой.

DSCN7999

Будто кадр из фильма! Катерина Соль

А любители природы непременно оценят спокойную и величественную красоту леса, запечатленную на фотографиях Сергея Шляги и Олега Устиновича.

DSCN7998

Эх, где же найти такие места? Фото: Катерина Соль

Посмотреть на  другие, не менее достойные фотографии, узнать то, как видят мир люди, объединенные общими корнями и понять, что же в их работах похожего, можно будет до 10 июня.

DSCN8002

Юные белоруски. Фото: Катерина Соль


  • Барыс

    А за тем выставка отправляется в Гомель, где будет экспонироваться в июле