Изменения для наркоманов в законодательстве

сколько будет стоить «покурить» и «посмотреть», особенно в общественном месте и в рабочее время

БелТА сообщает, что 12 мая Палата представителей приняла в первом чтении поправки к ст.17.3 КоАП. Ранее вышеуказанная статья касалась только распития алкоголя или появления в общественном месте в пьяном виде. Теперь же в этой статье будет отдельная ответственность за потребление наркотиков, психотропов и их аналогов без назначения врача.

SAM_6571

На главной площади Амстердама штрафы за марихуану не предусмотрены. Фото Ольга Витебская

За что и какие штрафы предусматриваются?

табл

За что еще будет административная ответственность?

  1. За несообщение информации о фактах распространения психотропов или наркотиков
  2. Для владельцев сайтов, которые не удалили по требованию Мининформа со своих ресурсов информацию, направленную на незаконный оборот наркотиков.

Какие еще грядут изменения для наркоманов в законодательстве ?

Наркозависимых будут направлять в ЛТП после четырех фактов привлечения к административной ответственности за потребление наркотиков в общественном месте или появление там в состоянии наркотического опьянения.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Василий Алексеенко прокомментировал, что поправки вносят изменения в четыре кодекса и два закона. Нововведения связаны, в первую очередь, с мерами по профилактике, а не штрафными санкциями:

Если не будет употребления, не будет и распространения.

Отметим, что совсем недавно в Витебске рассматривалось на суде довольно-таки резонансное дело по статье 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Обвинение было шоком для родителей молодых людей. Одна из мам приговоренного к 11 годам строгого режима так высказалась по поводу проблемы:

Я готова ходить по школам сама и рассказывать, как наркотики могут погубить жизнь человека, чтобы дети задумались и не попали в ситуацию, в которой оказался на данный момент мой сынДа, сейчас в стране безработица, кризис, а тем же ребятам хочется пожить красиво. За употребление и сбыт наркотиков задерживают тысячи человек в год. < … > Я его не оправдываю, но почему у нас не ведется должным образом профилактика? Надо бить в колокола, чтобы люди прислушались, чтобы дети не становились наркоманами. Ведь те же курительные смеси раньше можно было купить свободно.