детям-веселье, а животным-стресс?
9 мая в 12.00 в торговом центре Green открылся первый в нашем городе контактный зоопарк.
В холле маленьких посетителей торгового центра развлекали клоуны.
Из желающих попасть в необычное для Витебска заведение тут же возникла очередь. Хотя стоимость похода в контактный зоопарк, чтобы пообщаться с животными, сделать с ними фото, погладить и покормить была достаточно высока: 100 000 в выходные дни и 80 000 в будни. Плюс еще можно приобрести стаканчик с кормом за 20 000. Время работы зоопарка: с 10 00. до 22.00.
На входе посетителям выдавали бахилы, также они обрабатывали руки специальным дезинфекционным раствором.
Пообщаться с представителями царства животных хотели и дети, и взрослые. В нашем городе, конечно, есть свой зоопарк (кстати, цена за билет составляет 30 000, а животных гораздо больше), но ведь там нельзя зайти вот так запросто в загончик и погладить козла, барана или лису.
По просьбе посетителей сотрудники контактного зоопарка «Страна Енотия» могут предоставить животных для фотосессии.
По словам сотрудников, все животные готовы к общению с ребятами и их родителями, никакой опасности для людей они не представляют, имеют ветеринарные справки, проходят карантин. Разве что альпака (домашнее парнокопытное из Анд) может плюнуть, поэтому к ней в вольер не пускают.
Так ли уж безопасны звери, привыкшие жить в дикой природе?
Конечно, безопасны! — уверенно отвечает сотрудник «Страны Енотии» Катя, — вот, например, лиса. Она же как обычная собачка, ест с рук, виляет хвостом, ластится. Да и все наши питомцы уже адаптировались за 4-5 дней, ведут себя аккуратно, к посетителям относятся ласково.
Впрочем, лиса общаться с детьми не пожелала, спряталась. Только к «Витебскому курьеру» отнеслась благосклонно, позволив себя сфотографировать.
Катя объяснила, что в зоопарке находится несколько видов животных:
— три африканских ежа-альбиноса;
— 2 хорька;
— 2 белки;
— любимцы детей козел Яшка и коза Машка;
— альпака;
— камерунские овечка и баран;
— декоративные свинки и кролики (точное количество неизвестно);
— енотовидная собака;
— еноты Саня и Манюня;
— лиса;
— носуха.
Животных, как объяснила Катя, привозят из зоопарков Минска и Бреста. В столице открыты уже 3 контактных зоопарка, в Бресте — один. Каждые 3-4 месяца жители зоопарка будут меняться: кто-то поедет в Брест, кто-то в Минск, а оттуда в Витебск приедут новые.
Что же касается стаканчиков с кормом, то волноваться, что животные будут переедать, не стоит: администрация делает перерывы, когда посетителям корм не продают. А если жители зоопарка вдруг справят нужду в вольере, за ними тут же уберет рабочий и насыплет свежих опилок.
А потискав вволю козлов, свинок и кроликов, дети могут развлечься в специальной игровой зоне.
Считается, что в контактных зоопарках дети могут пообщаться с животными, получить интересный опыт, узнать о них подробную информацию.
Прямо рай для деток и ад для животных, — такой комментарий можно увидеть на сайтах, где люди отзываются о посещении контактных зоопарков.
Наталья Зубова, начальник Витебского приюта для безнадзорных животных и председатель Витебского благотворительного общества «Друзья животных», заметила, что в контактных зоопарках необходимо придерживаться золотой середины. Не делать на енотах или козлах бизнес, а предоставить им необходимые условия для существования. Хотите пообщаться с животными — делайте это в том же приюте, на свежем воздухе. Но не в торговом же центре, где люди покупают продукты! Да и дикие звери вроде той же носухи или енота могут повести себя, по мнению Натальи (а она все-таки ветеринар с опытом) довольно непредсказуемо.
И еще остается весьма «интересный» вопрос, на который мы, конечно же, не сможем получить комментария. очень хочется верить, что животные, которых тискают дети в таком зоопарке либо которые находятся в близости от большого количества людей, чувствуют себя хорошо. Ну и все-таки, это не на воздухе и в клетке…
А как вы относитесь к появлению контактного зоопарка в гипермаркете?