Появятся ли 50 тысяч обещанных рабочих мест?

Белорусские предприятия обязали отчитываться о созданных новых рабочих местах

1glzqm_w631h356

Фото telegraf.by

С марта текущего года года введён новый показатель в статистическую форму «Отчёт по труду», согласно которому предприятия должны будут указывать количество работников, трудоустроенных на новые рабочие места, сообщает БелаПАН.

В Национальном статистическом комитете пояснили, что в данную графу необходимо вносить работников, которые были приняты на рабочие места, образованные в результате расширения или реконструкции организации, а также, за счёт увеличения количества смен.

В то же время, в числе принятых не учитываются работники,  переведенных из других подразделений организации, сезонные работники, а также трудоустроенные в результате слияния предприятий.

Напомним, в феврале 2016 года Президент принял указ, предусматривающий создание 50 тысяч новых рабочих мест.

Премьер-министр Андрей Кобяков, выступая 5 апреля в парламенте, отметил, что выполнение задания по созданию обозначенных рабочих мест будет жестко контролироваться.

«С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя», — заявил Кобяков.

Премьер-министр также сообщил, что в период января-февраля 2016 года в стране было создано 1.419 новых организаций, предоставивших 4.100 новых рабочих мест.

«По кварталу мы ожидаем 5 тысяч рабочих мест, соответственно по году — 20 тысяч мест. Это, конечно, не 50 тысяч, но еще не задействованы все механизмы, которые позволят создать запланированное количество новых рабочих мест», — отметил глава правительства.

По его мнению, статистика первых месяцев текущего года позволяет утверждать, что поставленная задача по созданию 50 тысяч новых рабочих мест в 2016 году может быть выполнена.