С 14 лет – уголовник

МВД Беларуси ужесточило меры наказания подростков

Фото: izvestia.ru

Фото: izvestia.ru

С 4 апреля 2016 года за киберпреступления (а именно хищения путем использования компьютерной техники) уголовная ответственность будет наступать с 14 лет. Ранее по этой статье судили с 16-летнего возраста. Аналогичные изменения коснулись статьи 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). О нововведениях сообщается на сайте Национального центра правовой информации.

Такую меру правоохранители называют превентивной – она должна отпугнуть подростков от незаконной деятельности и предотвратить правонарушения. А их, по словам заместителя начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Олега Слепченко, немало, и количество неуклонно растет. Вот о чем информирует нас статистика: из 2440 совершенных в 2015 году в Беларуси преступлений в сфере высоких технологий 83,4 % (2036) приходится на упомянутую статью 212 УК (хищение с помощью компьютера). Ежегодно на подобных правонарушениях попадается около 30 несовершеннолетних.

Для молодежи сегодня очень важно разбогатеть быстро, желательно никуда не выходя. Для этого интернет – самое подходящее место, – комментирует рост киберпреступности Олег Слепченко.

К слову, снижение возраста наступления уголовной ответственности было инициировано Генеральной прокуратурой.


  • Павел

    На нашей недостране это касается не только молодежи,и не только случаев типо не выходя из дома.а как иначе если нет работы,не за что жить,прикроют за то кормить будут,в РБ еще не известно где лучше