Что изменилось в Беларуси с 1 апреля?

от новых ценников до новых налогов

illu_article_content

Фото domashniy.ru

С 1 апреля в Беларуси начнут взимать подоходный налог с процентов по депозитам, снизится ставка рефинансирования, поднимется базовая арендная величина, а также вырастут цены на некоторые товары, сообщает БЕЛТА.

К чему еще стоит готовиться белорусам?

Новые ценники

С 1 апреля Министерство торговли рекомендует в пунктах торговли и меню общепита указывать две стоимости товара (услуги): нынешнюю и цену, которая будет после деноминации. Это означает, что  белорусы скоро начнут привыкать к сократившимся ценам в цифровом значении.

Налог с банковских вкладов

11 ноября 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».Согласно документу, с 1 апреля будут облагаться подоходным налогом проценты по вкладам, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года — в белорусских рублях, в иностранной валюте — менее 2-х лет.

Снижение ставки рефинансирования

С 1 апреля в Беларуси снижается ставка рефинансирования — с 25% до 24% годовых, что приведет к снижению ставок по кредитам с 36% до 33% для предприятий, а также в дальнейшем и для граждан Беларуси.

Подорожают услуги связи

1 апреля повысится НДС на оказываемые сотовыми операторами и интернет-провайдерами услуги электросвязи (с 20% до 25%).  Увеличится и стоимость городского телефона. Это предусмотрено указом президента от 25 марта №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

Так, оператор сотовой связи МТС перейдет с посекундной тарификации звонков на поминутную, в итоге стоимость звонков  вырастет.

Кроме того, с 1 апреля подорожают сигареты (от 1,3% до 8,5%), вырастет базовая арендная величина (вместо нынешних 119 тысяч она составит 136 тысяч рублей) и повысятся ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (с 39,5 до 54,9 долларов за тонну сырой нефти, на товарные бензины она увеличится с 24 до 33,4 долларов за тонну).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *