Где в Витебске можно будет купить напиток весны?

и сколько он будет стоить

Фото: komkur.info

Фото: komkur.info

В скором времени начнется продажа березового сока по всей Витебской области: лесхозы ожидают потепления, которое обеспечит хороший «поток» весеннего напитка.

Однако в связи с трудным экономическим положением, установившимся по всей стране, лесные хозяйства несколько изменят приоритеты в дальнейшем использовании напитка: объемы поставок свежего березового сока для населения увеличатся, а промышленная переработка сократится.

Как сообщает БелТА, свежий сок можно будет приобрести в лесничествах и на лесосеках по цене 2 400 рублей за литр. В самом Витебске реализация напитка будет осуществляться возле административного здания Витебского лесхоза, но здесь цены установят чуть повыше – 3 000 рублей за литр.

При этом не возбраняется заниматься самостоятельной заготовкой березового сока для личных нужд, но предварительно надо обязательно посетить ближайшее лесничество или лесхоз для инструктажа по технологии заготовки сока и местам, где это разрешено делать. В противном случае можно получить штраф за нарушение правил и технологии подсочки, который варьируется от 20 до 500 базовых величин. Напомним, что на данный момент одна базовая составляет 210 000 рублей.