учимся фотографировать вместе с городскими фотошколами
Как известно, изображения с помощью отражённого от предметов видимого света получали ещё в глубокой древности и использовали для живописных и технических работ. В те времена использовались лишь малые отверстия и иногда щели. Проектировались изображения на противоположные от этих отверстий поверхности.
14 марта 1839 года английский астроном и физик, сын знаменитого астронома Вильяма Гершеля Джон Гершель впервые использует термин «фотография». А выбрали такое наименование из нескольких вариантов просто как наиболее благозвучное.
Что же делать, если у нас есть фотоаппарат и большое желание научится делать прекрасные снимки, а знаний в этом деле недостаточно.
Где же получить эти знания? Во-первых, путем самообучения с тщательным «вычитыванием» информации и практикой. Здесь вы предоставлены сами себе, своим мыслям и руководствоваться будете только методом длительных проб и ошибок.
Но есть и ещё один вариант. Это вариант постижения тайного и неизведанного под руководством мастеров и умельцев в области профессиональной фотографии. Другими словами обучаться можно пойти в фотошколу.
Почему стоит выбрать именно фотошколу и что такого особенного нам там могут рассказать?
Во-первых. Все уроки проводят мастера, которые знают, что надо действительно начинающиму фотографу, а также помогут избежать всякого рода трудностей, с которыми столкнулись лично.
Во-вторых. Вам всегда и вовремя посоветуют, как правильно и что правильно сделать в первую очередь. Особенно, если дело касается выбора и покупки фотоаппарата.
В-третьих. Вас будут обучать не просто фотосъёмке, а именно правильной фотосъёмке, т.е. с какого ракурса лучше фотографировать, как правильно выбрать освещение, с какой стороны и под каким углом получить лучший кадр и даже как правильно держать фотоаппарат, чтобы меньше уставать при длительной съёмке.
В-четвёртых. После прохождения фотокурсов вы будете обладать именно индивидуальной фототехникой, ведь плюс обучения в том, что с каждым человеком мастер работает лично и обучает тому, как именно вам будет лучше.
Главное, что после курсов вы всё будете делать правильно и всегда будете чувствовать уверенность. А если даже и случится необычная ситуация, вы будете к ней уже готовы, а потому быстро последуют правильные варианты решения.
К тому же после прохождения курсов вам выдадут сертификат о том, что вы действительно являетесь выпускником определённой школы и прошли обучающие курсы.
Вас научат не только различать, но и практиковать различные способы фотографии, которых, кстати, порядка сорока. Вот несколько примеров из того, какие существуют виды фотографии, которым несложно обучиться:
- Портрет
- Натюрморт
- Пейзаж
- Флора и фауна
- Макрофотография
- Микрофотография
- Репортаж
- Документальная фотография
- Специфические виды фотографии
- Аэрофотосъёмка
- Архитектурная фотография
- Астрофотография
- Жанровая фотография
- Ломография
- Чёрно-белая фотография
Так куда конкретно в Витебске отправиться на обучение?
Вариантов есть несколько, и тут уже выбирать вам. Ведь каждому приемлема своя плата за обучение, место и время, в которое проходят занятия:
- Фотошкола Виталия Коголя — ДОСААФ, ул. Чапаева 32, тел. +375(29) 215-91-84
- Медиастудия «PROдвижение» — Витебск, ул. Белобородова, 3, тел. +375(33) 337-32-37
- «Карамель» детская фотостудия — г. Витебск, ул. Генерала Белобородова, 3, офис 374, тел. +375(33) 337-32-37
- «Образовательные курсы №1» — ул. Буденного, 11, к. 205, пр-т Черняховского, 25/1, к. 206, тел. +375(29) 735-23-52
- Курсы обучения фотографии «Продвижение» — г. Витебск, ТРЦ «Беларусь», пав. 374, 3 этаж +375(33) 337-32-37
- Образовательный цент «Прометей» — г. Витебск, ул. Ленина, 54, тел. +375(33) 645-63-40
- «Курсы фотографии в Витебске» — ул. Замковая,4, каб. 415 (Напротив Универмага), тел. +375(33) 384-10-15
Обычно обучение проводится с 10.00 — 19.00 в любое дни недели или же составляется план индивидуальных занятий. Ориентировочная стоимость от 1 990 000 — 3 000 000 миллионов белорусских рублей.
Также у каждого заинтересованного фотографией человека возникает естественный вопрос, а кому я могу показать свои фотографии и можно ли с помощью фото заработать?
Возможно всё, невозможного сейчас просто нет!
Поучаствовать в проектах, а также поделиться своими фотографиями можно на различных интернет-ресурсах. Буквально совсем недавно 5 марта в арт-пабе «Торвальд» на ул. Комсомольской, 32 проходила встреча с фотографами в рамках польско-белорусского проекта. Агнешкой Райс (Agnieszka Rayss), Антониной Гугала (Antonina Gugala) и Натальей Микалайчук (Natalia Mikolajczuk) и были представлены различные фотопроекты, как гостей из Польши, так и Витебской творческой команды vitebsk4me.
И вот ещё пару примеров, где можно поделиться своими творениями.
Белорусские сайты:
Российские сайты:
- Сайт для любителей фотографии
- Фотофорум — фотоклуб любителей фотографии
- Самое крупное русскоязычное фотосообщество
- Универсальный портал для обмена фото и общения фотографов
И помните, что фотография — это средство понимания, способ высказаться, освободиться, а вовсе не доказательство и утверждение собственной оригинальности. Это способ жить.
Ни одна фотошкола не сделает вас мастером фотографии без вашего стремления к обучению, постижению нового и конечно же терпения и усидчивости.