Не жить, а выживать на зарплату в 900 тысяч

Как стихийная забастовка витебских инвалидов обернулась запугиванием со стороны администрации

Около месяца назад, как сообщает Оршанский региональный портал, на унитарном предприятии «Элект», принадлежащем Белорусскому обществу инвалидов по зрению, вспыхнула стихийная забастовка. Причина, к сожалению, была типичной для государственного предприятия: критически низкие зарплаты. Действительно, трудно себе представить, что кто-то сейчас в состоянии полноценно жить на зарплату в 900 – 1 200 000 бел рублей.

Источник: elekt.vitebsk.by

Источник: elekt.vitebsk.by

На предприятии были возмущены сложившейся ситуацией: несмотря на то, что продукция предприятия (розетки, вилки, выключатели, переходники и другие электротехнические товары) не залеживается на складе и быстро находит своего покупателя, на доходах работников это никак не отражается. При том, что трудиться на «Электе» приходится полный рабочий день, многим доплачивают до минимальной зарплаты. И это при том, что предприятие, как часть Общества инвалидов по зрению имеет налоговые льготы: такие объекты освобождаются от обложения налогом на прибыль (если численность инвалидов в них составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за налоговый период), освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Беларуси товаров, а работодатели начисляют только взносы на социальное страхование и освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование (в части выплат, начисленных в пользу инвалидов I и II группы).

Однако, забастовка принесла отчаявшимся работникам предприятия только проблемы с руководством. Сначала администрация будто бы пошла на попятную, сообщив, что в системе начисления зарплат произошла компьютерная ошибка.  Однако, уже в этом месяце работников решили припугнуть: им раздали уведомления о существенном изменении условий труда, очередном повышении норм выработки, с которыми большинство работников и так справлялась с трудом. Для тех же, кто останется не согласен с ними предусматривалось увольнение в течение двух недель с выплатой выходного пособия около… 500 тыс рублей.

Таким образом, ситуация на предприятии на сегодняшний день уже достигла своей «точки кипения». Остается только один вопрос: а где же справедливость?


  • Василий

    Вы бы видели дом и машину хозяина Пилатова, который еще и “человек года” Витебщины. Потому и получают копейки несчастные инвалиды.

  • Анастасия Вереск

    Жаль, что у нас так все работает