Site icon Витебский Курьер

Темная сторона Медцентра

Почему микрорайон стал местом повышенной опасности и кто за это ответит

Погасшие фонари Медцентра. Фото Алены Евдокимовой

В последнее время в социальных сетях Витебска жители Медцентра активно обсуждают проблему освещения улиц и вопросы по содержанию дворовых и проезжих частей микрорайона. Особенно возмущает людей неработающие фонари и скользкие дорожки рядом с «Витебским городским клиническим роддомом № 2».

Пользователь соцсети пишет:

А ведь каждый день школьники идут на остановки, беременные женщины в роддом, мамочки с колясками пытаются взять препятствие или несут детишек на руках. В гололед это очень не легко. Также на участке от роддома до перекрестка полностью отсутствует освещение. Приходится идти на ощупь.

Мы решили проверить, как выглядит обстановка в вечернее время в микрорайоне и узнать мнение местных жителей о проблеме уборки и освещения улиц.

Важнейший объект микрорайона Медцентра. Фото Алены Евдокимовой

При подходе к роддому №2 сразу замечаешь, что вдоль здания не горит ни один фонарь.

На участке обледеневшей дороги возле роддома нередко падают люди. Фото Алены Евдокимовой

«А я живу возле «Весты». От нее до самого перекрестка через роддом тротуары не почищены. Хоть бы посыпали», — пишет участница обсуждения в соцсети.

И правда, этот популярный «минипроспект» совсем не посыпан песком. Как тут преодолеть эту «полосу препятствий»?

Ледяная дорожка от магазины «Веста» до перекрестка. Фото Алены Евдокимовой

Более того, дорожка, ведущая от роддома к перекрестку улицы Чкалова и проспекта Победы совсем не освещена фонарями. В свете единственной лампочки, горящей у крыльца роддома, мерцает гололед.

Блеск гололеда. Фото Алены Евдокимовой

О злополучной дорожке рассказала Людмила, жительница улицы Медицинской:

Я лично видела, как на этой дорожке упала девушка, которая вышла из женской консультации. Правда, это было днем, но тротуар этот, посыпанный песком я ни разу не видела за нынешнюю зиму. Была оттепель, а сейчас мороз, вот и появился снова гололед. Наверное, это роддом должен следить за уборкой дорожки в пределах его территории.

Несколько из опрошенных человек подтвердили, что в эту зиму со злополучной дорожкой местным жителям не везет. То ее снегом занесет и никто не расчищает проход, то образуется гололед и пешеходы скользят, как на катке.

Популярная у местных жителей дорожка не посыпана песком. Фото Алены Евдокимовой

У самого крупного магазина микрорайона «Веста» также стоит неработающий фонарь. Возможно, ответственные службы думают, что для освещения улицы достаточно света из магазина?

Рядом с магазином и прилегающей парковкой также стоят погасшие фонари. Фото Алены Евдокимовой

Лишь одна лампа из шести горит и в одном из дворов Медцентра.

Вход в подъезд освещается лишь окнами. Фото Алены Евдокимовой

Молодую маму Анастасию больше всего беспокоит гололед:

Мой двор освещен неплохо. Больше всего неудобств доставляет скользкий утрамбованный снег. Мы с подругой — молодые мамы, и по микрорайону совершенно неудобно гулять с малышом в коляске. По вечерам мы не гуляем, поэтому вопрос освещения не так важен для нас.

И действительно, все дорожки микрорайона, по которым мы прошлись, были заснежены, а на некоторых образовалась скользкая корка льда. Тротуары не посыпаны песком для безопасного перемещения.

Особенные неудобства доставляет гололед и снег пенсионерам, молодым мамочкам и детям. Фото Алены Евдокимовой

Своей точкой зрения на особенности работы коммунальных служб поделился Михаил:

Честно говоря, мне кажется, что так было всегда. Я не часто слышу возмущения по этому вопросу. Поговорят и забудут. Такие, наверное, наши белорусы, вроде и плохо, но привыкли как есть. Кажется, дворники должны этим заниматься. Хотя я слышал, что вроде как самих людей обяжут сейчас убирать дворовые территории и дорожки. Но точно не уверен. Если так, то тогда вообще начнется разброд и шатание, никто ничего не будет делать. Ну а у меня фонарик есть и обувь рифленая, да и сам тяжелый (смеется), так что даже и не вспомню, когда я падал в последний раз зимой.

Как оказалось, есть люди не замечающие проблемы благоустройства дворовых территорий. И если проблема существует давно, как пишут об этом в социальных сетях, но никаких положительных изменений не происходит, то встает логичный вопрос, а нет ли в этом и вины самих жителей. Обращались ли они в компетентные органы по поводу организации уборки дорог?

Люди вынуждены идти на «ощупь», т.е. очень медленно. Фото Алены Евдокимовой

Местами складывается ощущение, что микрорайон освещается лишь за счет огней из окон домов.

Периметр улицы Медицинской и Чкалова также плохо освещен. Фото Алены Евдокимовой

Бросается в глаза контраст между освещенным перекрестком проспекта Победы, улицей Чкалова и утонувшей во мраке территорией роддома.

А ведь участок — зона высокой проходимости. Именно по этой дорожке на автобусную остановку идут с утра и возвращаются вечером работающие в других микрорайонах города люди, спешат в школу дети. Этим путем люди ходят к самому большому магазину микрорайона. Важным моментом является также то, что дорожка ведет к роддому, куда каждый день приходят беременные женщины в женскую консультацию. Организовать безопасное перемещение на этом отрезке пути должно являться приоритетной задачей служб, проводящих уборку на обозначенных территориях.

«Там очень скользко, постоянно в том месте поскальзываются будущие мамы», — рассказывает местная жительница Мария.

Дорога между горящими и погасшими фонарями выглядит как граница между мирами. Фото Алены Евдокимовой

Порой бывает и так, что пешеход поскользнулся и упал. Получил травму. А все из-за того, что асфальт не был посыпан песком. Кому в таком случае предъявлять претензии? Тому, за кем закреплена эта территория. Скажем, за уборку тротуаров на всех городских проспектах, переулках, за содержание городских улиц отвечают жилищно-эксплуатационные службы. В Витебске это государственное предприятие «Гордормост».

Уборку дворовых территорий осуществляют работники ЖЭУ. Если же дом относится к товариществу собственников, то организацией уборки дворовой территории занимаются нанятые организацией дворники. Территорию возле магазинов и частных организаций должны убирать сами собственники или арендаторы.

Замечания и предложения по работе государственного предприятия «Гордормост» можно отправить на электронный адрес: gdm.vitebsk@tut.by

Напрямую высказать мнение по поводу работы жилищно−коммунального хозяйства, содержанию дворовых территорий жители Витебска могут в ходе «прямых линий», которые периодически проводятся городским исполнительным комитетом. Так, 6 февраля, витебчане могли дозвониться до председателя горисполкома Виктора Николайкина и задать ему интересующие вопросы, обратить внимание на существующие проблемы. Новости по поводу проведения прямых линий публикуются на сайте Витебского городского исполнительного комитета.

Exit mobile version