В Полоцке появится новый мемориал «Урочище Пески»

Осталось только собрать 4 миллиарда рублей

Фото: fondmira.by

Фото: fondmira.by

С 2010 года по инициативе общественного объединения «Белорусский фонд мира» реализуется проект «Построим мемориал вместе», в рамках которого собираются денежные средства на строительство мемориала «Урочище Пески» в Полоцке.

Как рассказал председатель учреждения-инициатора Максим Мисько, проект изначально стартовал как региональный, но уже в 2016 году к нему присоединились все области Беларуси.

Для возведения мемориала понадобится 9 млрд. рублей, из которых 1 млрд. уже освоен, сообщает БелТА. В частности, разработан дизайн-проект, есть проектно-сметная документация, закуплен металл, проведена часть строительно-монтажных работ и пр.

Осталось собрать 4 млрд. рублей добровольных пожертвований. И мы не просто надеемся, а уверены, что все получится. Белорусы отличаются тем, что при возникновении сложных ситуаций они умеют оперативно мобилизоваться и проявить свои лучшие качества, – рассказывает о перспективах Максим Мисько.

Фото: fondmira.by

Фото: fondmira.by

Урочище Пески – это массовое захоронение времен Великой Отечественной войны в Полоцке. Здесь, предположительно, находятся останки от 38 тыс. до 150 тыс. человек. В военные годы на этом месте располагался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Здесь же закапывали расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», а также заключенных городской тюрьмы и гестапо.

Денежные средства на создание мемориала можно перечислять в Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на счет № 3015411066026 (в белорусских рублях),
№ 3135411066502 (в долларах), № 3135411066805 (в российских рублях) в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 739, УНН 300126737.