Прекрасный тост?

Чем три первых дня февраля отличились в истории человечества?

Вчера, 1 февраля

1664. Снятие осады с Глухова (сейчас небольшой городок на пути из Москвы в Киев), потеря нами левобережной Украины. В том году мы были большим государством с центром в Варшаве, было заключено межсоюзное соглашение между поляками и белорусами, и наши земли простирались от Балтийского до Черного моря, а от нашей восточной границы до Москвы ехать было всего 200 километров – кстати, очень удобно. 

Речь Посполита

Карта Речи Посполитой из Википедии

Однако, из-за войны со шведами государство ослабло, и, как всегда, в любом крупном государстве в такой ситуации поднимают голову определённые национальные группы; в данном случае украинские казаки при финансовой поддержке Москвы подняли восстание и отделились от нас. Совпадение?

Сегодня, 2 февраля

1905. Под конным полком разрушается Египетский мост в Петербурге. Петербург к этому времени тоже уже наш город – территория Беларуси более века является частью России.

Российская империя

Приобретения Российской империи с 1807 по 1815 год

К счастью, погибших нет, кроме трех лошадей. Мост тотчас же включают в учебники по физике как пример резонансных воздействий, а в военный устав водится команда «идти не в ногу» через мостовые сооружения. Впрочем, трудно себе представить такую дрессировку лошадей, чтобы они пошли «в ногу», и причиной обвала, естественно, явились недостатки в конструкции. Мост был цепно-подвесной, и предположительно, от поперечной раскачки и дефекта в звене оборвалась одна из цепей.

Завтра, 3 февраля

1943. Начало операции «Малая земля». Цель всей операции для СССР – отвлечь и сковать силы врага, которые намеревались пересечь нефтяную артерию, питающую СССР с Кавказа. Если бы это Германии удалось – война бы быстро закончилась еще в этом году.

Планы немцев

Такие вот были планы на 1943 год

Как и Евпаторийский десант, этот провалился бы, если бы не героические усилия командира отвлекающего отряда Цезаря Кунникова. Отряд высадился успешно, но не получил ни подкрепления, ни боеприпасов, и уже был практически отброшен в море. Но когда стало ясно, что основные силы не смогли удачно высадиться, отвлекающий отряд Кунникова через семь дней кровопролитных боев в окрестностях Новороссийска стал основным, к нему-таки поступило усиление, и бесперспективная вылазка превратилась в долговременные бои, закончившиеся через 200 дней взятием города Новороссийска.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА