Прекрасный тост?

Чем три первых дня февраля отличились в истории человечества?

Вчера, 1 февраля

1664. Снятие осады с Глухова (сейчас небольшой городок на пути из Москвы в Киев), потеря нами левобережной Украины. В том году мы были большим государством с центром в Варшаве, было заключено межсоюзное соглашение между поляками и белорусами, и наши земли простирались от Балтийского до Черного моря, а от нашей восточной границы до Москвы ехать было всего 200 километров – кстати, очень удобно. 

Речь Посполита

Карта Речи Посполитой из Википедии

Однако, из-за войны со шведами государство ослабло, и, как всегда, в любом крупном государстве в такой ситуации поднимают голову определённые национальные группы; в данном случае украинские казаки при финансовой поддержке Москвы подняли восстание и отделились от нас. Совпадение?

Сегодня, 2 февраля

1905. Под конным полком разрушается Египетский мост в Петербурге. Петербург к этому времени тоже уже наш город – территория Беларуси более века является частью России.

Российская империя

Приобретения Российской империи с 1807 по 1815 год

К счастью, погибших нет, кроме трех лошадей. Мост тотчас же включают в учебники по физике как пример резонансных воздействий, а в военный устав водится команда «идти не в ногу» через мостовые сооружения. Впрочем, трудно себе представить такую дрессировку лошадей, чтобы они пошли «в ногу», и причиной обвала, естественно, явились недостатки в конструкции. Мост был цепно-подвесной, и предположительно, от поперечной раскачки и дефекта в звене оборвалась одна из цепей.

Завтра, 3 февраля

1943. Начало операции «Малая земля». Цель всей операции для СССР – отвлечь и сковать силы врага, которые намеревались пересечь нефтяную артерию, питающую СССР с Кавказа. Если бы это Германии удалось – война бы быстро закончилась еще в этом году.

Планы немцев

Такие вот были планы на 1943 год

Как и Евпаторийский десант, этот провалился бы, если бы не героические усилия командира отвлекающего отряда Цезаря Кунникова. Отряд высадился успешно, но не получил ни подкрепления, ни боеприпасов, и уже был практически отброшен в море. Но когда стало ясно, что основные силы не смогли удачно высадиться, отвлекающий отряд Кунникова через семь дней кровопролитных боев в окрестностях Новороссийска стал основным, к нему-таки поступило усиление, и бесперспективная вылазка превратилась в долговременные бои, закончившиеся через 200 дней взятием города Новороссийска.

1 комментарий

  1. Какой бред несёт автор

    \\1943 Начало операции «Малая земля»

    такой операции никогда не было. Само название появилось гораздо позже. Был оперативный план “Море”

    \\ Цель всей операции для СССР – отвлечь и сковать силы врага, которые намеревались пересечь нефтяную артерию, питающую СССР с Кавказа.

    и опять полный бред, вермахт после Сталинграда наступательных операций на этом направлении не планировал, а напротив, ушёл в жёсткую оборону. Гугл + “голубая линия” в помощь если простую мурзилку из серии “100 великих” не хватает терпения осилить

    \\ Если бы это Германии удалось – война бы быстро закончилась еще в этом году.

    аффтар перепутал сталинград (когда действительно такая задача перед немцами ставилась) с новороссийском (когда задача стояла только в удержании позиций). Ну хорошо хоть не со взятием Берлина или куликовской битвой. Вот оно, совеременное образование и клиповое мышление…

    В общем аффтар, учи матчасть и не пиши хрень

    И организационное – ау, люди, снимите наконец скрипт против копирования. Всё равно вытащить из-под него текст на самом деле довольно просто (вон, цитаты выше), но другим неудобно, и просто неуважение к участникам дискуссии. Тем более что сохраняется то страница спокойно, смысл в нём?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *