Станет ли ГАИ лояльнее?

Примерно 80% предложений по либерализации законодательства относятся к сфере компетенции ГАИ

Пресс-секретарь МВД Константин Шалькевич обратил внимание, что основная часть предложений граждан по либерализации законодательства касается ГАИ.

Фото Вячеслава Урбана

Фото Вячеслава Урбана

БелТА называет среди них предложение разрешить велосипедистам ехать по проезжей части, уменьшить или исключить ответственность за неиспользование ремней безопасности в населенных пунктах, ускорить оформление документов по линии МВД, а также исключить преследование мотоциклистов сотрудниками ГАИ во избежание ДТП и ввести единый штраф за невыполнение требований об остановке.

Много внимания уделяется инициативе отменить наказание за превышение скорости до 20 км/ч. По словам Константина Шалькевича, этот вопрос требует детального рассмотрения, что, однако, вряд ли повлечет за собой значительные изменения в законодательстве.

В интернете многие уже пишут, что завтра будет разрешено ездить со скоростью 80 км/ч в населенных пунктах. Этого, безусловно, не будет, – отмечает пресс-секретарь МВД.

Тем не менее, так как на трассе превышение скорости на 10 км/ч или 15 км/ч не ощущается, то, по словам представителя МВД, возможно, в случае превышения скорости на отдельных участках трассы водитель получит письмо от ГАИ с просьбой быть аккуратнее, а не штраф. Гражданам предлагается к обсуждению возможность снятия ограничений на отдельных участках дороги, а также целесообразность такого решения.

В целом, Константин Шалькевич отметил, что:

В большей степени граждане пытаются не обсудить то, что предлагаем мы, а высказывают, что наболело. Тем не менее, в МВД изучаются абсолютно все предложения – чтобы владеть информацией, что волнует граждан