Зубра исключат из «Красной книги»?

и будет ли вообще сохранен этот вид

В суровые зимы зубров подкармливают, а также служащие национального парка проводят отбор слабых особей. Ученые спорят, что сейчас пришло время позволить зубрам жить в полностью природных условиях, при которых естественная смерть некоторых особей поддерживает здоровье популяции в целом.

Фото naviny.by

В интервью программе «Картина мира» телеканала «РТР-Беларусь», показанном вечером 26 декабря министр Андрей Ковхуто сообщил, что в будущей перспективе зубры могут быть исключены из «Красной книги», пишет БелаПАН.

Он рассказал о существовании программы по восстановлению популяции зубра и разработанном определенном плане действий, чтобы сохранить этот вид. Но есть нюансы: процесс восстановления шел не так просто, так как имело место быть близкородственное скрещивание. По словам министра, это оставляет опасение о том, чтобы сохранить вид, укрепить его и исключить в будущем из «Красной книги».

Сейчас на территории Беларуси уже несколько популяций зубров. Они растут в различных условиях, это делается специально в целях улучшения генотипа животного. Зубры из Беловежской пущи расселяются не только в пределах нашей страны, но и продаются за рубеж.

 По поводу спорного вопроса о разрешении на охоту на животных министр выразился, что «охота на зубров очень строго контролируется, идет со специалистами. Они выбирают животных выбракованных, т.е. отбракованных, которые по каким-то причинам могут быть отстреляны».

Восстановление популяции зубров в стране началось в 1946—1947 годах, когда из Польши были завезены 10 особей. К 1994—1998 годах в стране были образованы четыре микропопуляции зубра, а к 2014 году было создано уже 10 микропопуляций. По данным 2014 года в Беларуси, насчитывается около 1,2 тыс. зубров, тогда как в 1994 году их было 347.  По численности зубров Беларусь занимает второе место в мире после соседней Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *