На Витебщине появились зубры

В Верхнедвинском и Россонском районах в лесу теперь можно встретится с самым настоящим зубром.

Зубры — наше природное достояние — нынче прописались и на самом севере страны. В прошедшие выходные после более чем годичной передержки в вольере охотничьего хозяйства «Красный Бор» примерно 50 этих красавцев, а также около сотни оленей оказались на воле — в глухих и безлюдных лесах Верхнедвинского и Россонского районов.
— Открыли вольер, насыпали подкормку. Первыми вышли олени. Вернулись. Многих затем выманивали в течение дня. Затем едой заинтересовались зубры, причем некоторые сразу рванули в лес, — рассказывает о перипетиях спецоперации начальник Верхнедвинской инспекции охраны животного и растительного мира Юрий Апенченко. Специалисты утверждают: состояние зубров превосходное. За год в неволе популяция, которую составили бывшие обитатели Беловежской пущи, Осиповичского лесхоза и даже «иностранцы» из Польши, разрослась более чем на 40 %. На свет появились 11 телят. Невиданное дело! Теперь зубров будут охранять и подкармливать зимой. Площадки для этого подготовлены.
— Жителям Верхнедвинского и Россонского районов насчет поведения новых соседей можно не переживать. До ближайших от места их обитания деревень — более десяти километров. Причем сами населенные пункты фактически нежилые, разве что дачники летом приезжают, — уточняет Юрий Апенченко.
Информация портала «СБ» http://www.sb.by