Сенсация: под Коханово обнаружен гигантский головач

он – справа

Гигантский головач

Не ждали? Красная книга Беларуси сообщает, что кальвация гигантская или головач гигантский на территории Беларуси зафиксированы  всего в нескольких местах (Витебский р-н; Шумилинский р-н, окрестности п. Шумилино, Глубокский р-н), Минская обл. (Минск; Дзержинский р-н, окрестности д. Рутамполь) .

Карта местонахождений головача гигантского

Где находили головача гигантского (с сайта Министерства охраны природы Республики Беларусь)

Этот экзотический гриб охраняется  в Беларуси с 1993 года. И мы его уже находили!. Причем совсем не там, где он указан на карте: он был обнаружен в Толочинском районе.

Если верить Красной книге Беларуси, плодовые тела головача гигантского  встречаются единичными экземплярами, очень редко по 2-3 в одном месте. При этом, появившись в каком-либо месте, гриб может или совсем исчезнуть или не появляться в течение длительного времени. Вот такой он скрытный.

Кажется, юные натуралисты детского экологического клуба «Родничок» при Кохановской библиотеке Толочинского района убедительно опровергли утверждения професионалов из Минприроды Республики Беларусь и ученых из Национальной академи наук.

фотограф Arthur Sasse - Эйнштейн

author of the photo – Arthur Sasse

Все началось с обсуждения на одном из заседаний клуба предлагаемых мер охраны головача гигантского. Но, чтобы нечто охранять, нужно провести ревизию, то бишь, эколого-биологический контроль состояния известных популяций и осуществление  поиска новых местонахождений.

Сделать это непросто. Но не зря поется  в песне – кто ищет, тот всегда найдет.

В рамках обследования зарослей кустарника и борщевика Сосновского близ железной дороги Минск-Москва на территории Кохановского сельского совета обнаружено сразу два десятка плодовых тел головача гигантского. Сухая весна способствовала их сохранности – серо-коричневые шаровидные грибы внешне напоминают урожайную грядку тыквы.

DSCF3414

Редкое природное явление – сразу два плодовых тела головача гигантского

О размерах единичных экземпляров головача гигантского урожая 2014 года можно судить по соседствующему на снимке смартофону, а смартфоны нынче маленькими не бывают.

DSCF3422

Впрочем на урожайной сотке этой необычной плантации редкого гриба встречаются и экземпляры, не успевшие набрать вес (большую массу плодового тела).

DSCF3416

Что помешало редкому грибу набрать необходимую массу, предстоит разгадать ученым.

Важность открытия плантации массового плодоношения головача гигантского очевидна (надеюсь, не только мне). А именно: в Ботаническом институте Российской АН накоплен опыт его выращивания в культуре, поскольку плодовые тела кальвации гигантской служат ценным лекарственным сырьем для изготовления протитворакового препарата кальвацин.

О находке проинформирован директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Пугачевский А.В.

На имя председателя Толочинского райисполкома направлено ходайство о необходимости создания заказника  в урочище, где обнаружена уникальная плантация головача гигантского. Заказник предложено назвать «Родничок» в знак признания заслуг юных натуралистов  в исследовании природы Толочинщины.

Любознательные юные натуралисты оперативно проверили информацию  о ценной находке. Обследовав заросли бывшего хутора они сфотографировались на память с одной из многочисленных находок.

участники поисковой экспедиции  клуба Родничок

На фото участники  поисковой экспедиции члены экологического клуба «Родничок» при Кохановской библиотеке Лера Арашкевич, Женя Михайлов, Алина Шишкова и Женя Францова.