МВД Беларуси будет учить Европу

как бороться с наркоторговлей

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Ситуация с наркотиками в Беларуси достаточно серьёзная – почти еженедельно появляются сенсационные новости об  изъятии крупных доз психотропов или о жутких передозировках. Однако тяжёлая обстановка заставляет совершенствовать методы борьбы с этой напастью. Да так совершенствовать, что приходится делиться опытом с европейскими коллегами.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проявила немалый интерес к белорусским методам выявления торговли наркотиками через интернет. Ведь динамика действительно впечатляет! Как сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления по наркоконтролю МВД Василия Лосича, за 10 месяцев 2015 года было закрыто 84 интернет-магазина, торговавших белым порошком; заблокировано 170 электронных кошельков наркодилеров; усечена деятельность 18 интернет-ресурсов, стимулирующих интерес к наркотикам. Но самое яркое доказательство упорной работы сотрудников МВД заключается в том, что прирост наркопреступлений на данный момент составляет 0,9% против 50% в прошлом году.

Данная статистика показалась для ОБСЕ убедительной, а потому в феврале 2016 года в Беларуси пройдёт международная конференция по раскрытию наркопреступлений в интернет-сфере, где отечественные специалисты подробнее расскажут, как взять в узду разбушевавшихся наркодельцов.