Сегодня – День переворачивания мира и Полнолуние

5 странных и загадочных концепций, связанных с Луной, мы рассмотрим в данной статье.

Карнавал есть тоже переворачивание мира... Источник: Felipe Dana / AP

Карнавал есть тоже переворачивание мира… Источник: Felipe Dana / AP

День переворачивания мира, ежегодно отмечаемый 26 ноября, продолжает традиции средневековых карнавальных празднеств, в которых также осуществлялось переворачивание, так называемая «parodia sacra». В любом случае традиция переворачивания, опрокидывания с ног на голову и т.д. указывает на ограниченность и односторонность любых даже самых устойчивых концепций и правил. Она призывает посмотреть на мир шире и не идеализировать общепринятые представления, которые могут оказаться социальным тормозом. Таким образом, день важный, и отметить его надо достойно…

В современной цивилизации, которую её противники часто обвиняют в унификации, существуют различные способы переворачивания мира на уровне бытовой и информационной культуры. Это и издание перевёрнутых географических карт, и организация соответствующих флэшмобов, на которых участники становятся вверх ногами, и презентация различного рода дизайнерских проектов с переворачиванием предметов и горшков с цветами. Но, разумеется, самый высокий уровень «переворачивания мира» – концептуальный, когда выдвигаются различного рода теории, призванные пошатнуть устоявшуюся и социально обусловленную «картину мира», которую её противники обвиняют в манипулятивности.

Дизайнерское переворачивание мира. Источник: CreoHome.com

Дизайнерское переворачивание мира. Источник: CreoHome.com

Разумеется, подобные идеи и концепции генерируются вне зависимости от праздничного дня, и зачастую действительно расширяют взгляд на реальность цивилизованного человека. В связи с Полнолунием, на которое в этом, 2015 году, выпал день переворачивания мира, мы вспомним концепции, связанные с самым близким для нас небесным телом. Людьми всегда осознавалось её важное влияние на условия жизни на нашей планете. Потому Луне издревле придавалось огромное значение жрецами, мистиками, астрологами, а в настоящее время и уфологами, она наделялась как благотворными, так и зловещими атрибутами.

Призыв Лилит. Самый изящный хищник. Источник: http://thecoverartisan.deviantart.com/

Призыв Лилит. Самый изящный хищник. Источник: http://thecoverartisan.deviantart.com/

1. Георгий Гурджиев о вампирическом характере Луны.

Влияние Луны на эмоциональное состояние человека несомненно. Отмечается, что во время Полнолуния многие люди и существа животного мира пребывают в крайне возбуждённом состоянии. А Новолуние, напротив, приводит к провалам в тёмные трансфизические бездны. Отсюда и представления о вампирическом характере ночного светила, вызывающего особые энергетически затратные для человека состояния. Один их тех, кто выражал подобного рода идеи, был выдающийся мистик ХХ века Георгий Гурджиев:

Луна – большой враг человека. Мы служим Луне… Мы подобны овцам Луны; она чистит их, кормит и стрижет, сохраняя для своих целей; а когда проголодается, она убивает их в огромном количестве. Вся органическая жизнь работает на Луну. 

Георгий Гурджиев

Георгий Гурджиев

2. Полнолуние – время вампиров и оборотней.

Когда ночное светило входит в свои права, усиливается активность наиболее опасных для человеческого мира сущностей – вампиров и оборотней. Тысячелетние сказания уверяют об их вражде друг с другом, однако и те, и другие – злейшие враги для человечества. Злейшие – не потому, что самые опасные, а вследствие того, что их сфера бытия и интересов предельно приближена к человеческой. Вампиры и оборотни являются хищниками, правда, в той же степени, что и люди, являющиеся хищниками по отношению к животному царству. Люди, быть может, хищники ещё в большей степени: ведь они убивают животных и себе подобных отнюдь не только в Полнолуние

Таковы последствия столкновения человеческого и оборотнического миров... Источник: http://foromanualidades.facilisimo.com/

Таковы последствия столкновения человеческого и оборотнического миров… Источник: http://foromanualidades.facilisimo.com/

Между прочим, здесь мы выразили ещё один «переворачивающий» взгляд, рассматривающий людей отнюдь не  исключительно в качестве мистических жертв, на которых охотятся различного рода демоны, вампиры и оборотни. Люди – сами ещё те мистические и вполне себе физические хищники…

3. Новолуние – время влияния особого, наиболее опасного для человечества мира.

В этом «параллельном мире» процветает культ великой Лунной демоницы. В астрологии она персонифицирована как Чёрная Луна. Обычно ей дают имя Лилит. Конечно, это не та Лилит, о которой иудейские тексты «Зоар» и «Алфавит Бен-Сира» повествуют как о первой жене Адама, отказавшейся подчиниться ему, и тем самым нарушившей волю Творца. Но Лилит из этих текстов вполне может нести в себе архетип Чёрной Луны. Но тогда она не имеет никакого отношения к Яхве, он же – гностический Иалдабаоф.

Мира Нокс. Дочь Луны

Мира Нокс. Дочь Луны

Говоря с позиции мистицизма, Лилит как первая жена Адама проводит влияния Чёрной Луны в человеческий мир. Они предполагают целый комплекс вызовов и испытаний, без которых не может быть развития осознания. Потому инспирации Чёрной Луны, либо Лилит в антропоморфной форме, всегда будут провоцировать в человеке его творческое начало. А оно по определению противоположно принципу «покорности», и несомненно предполагает обязательность вкушения плода из Древа Познания (вот вам и ещё одна религиозно «переворачивающая» идея). Согласно Даниилу Андрееву, мир влияния Лунной демоницы называется Дуггур, хотя, по нашему мнению, правильнее его называть Джаггир. Со всем соответствующим пересмотром оценки его влияния с негативной на позитивную

Символ Лилит, Чёрной Луны. Источник: http://damagix.ucoz.de/

Символ Лилит, Чёрной Луны. Источник: http://damagix.ucoz.de/

4. Луна некогда была обитаемой.

Мы не зря упомянули Даниила Андреева, который дал одно из самых ярких и натуралистических описаний прежних обитателей Луны, приводимых мистиками и посвящёнными. В описании внешности селенитов (от древнегреческого Σελήνη) автор «Розы Мира» во многом солидаризируется с Гербертом Уэллсом, хотя тот писал о «марсианах»:

Он угадал и общую насекомообразность их облика, и мягкоэластичный характер их физических тканей, и способность их тел к видоизменению формы в зависимости от рода деятельности, и высоту их технических достижений, и даже то, что к концу была отчасти использована и внутренность планеты.

Селенит... Источник: http://aliens.wikia.com/

Селенит… Источник: http://aliens.wikia.com/

Почему же погибли селениты? Причиной этому, по Даниилу Андрееву, явилась не космическая катастрофа, а победа инспираций Чёрной Луны, о которой уже шла речь, победивших влияния Белой Луны (Селены).

Этапы духовного и культурного спуска селенитов были таковы: дьяволочеловечество – вырождение – гибель под грузом техники. Прогрессирующая бездуховность привела к тому, что селениты, дичая, не могли справляться с собственными машинами и погибли от холода и голода.

Более беспомощного, идеалистического и совершенно религиозно наивного объяснения не сыскать… А может, ветхозаветный Яхве-Иалдабаоф руку приложил?.. Но так или иначе, в современных средствах массовой информации множатся фотографии лунных пейзажей, на которых явственно различаются отнюдь не природные формы.

Лунный пейзаж. Источник: http://ru-an.info/

Лунный пейзаж. Источник: http://ru-an.info/

5. Луна – космическая база инопланетян.

Для уфологического сообщества во всём международном масштабе представляется весьма странным сворачивание лунных исследовательских проектов, предполагающих участие астронавтов. Действительно, на фоне затрат на вооружения и развития спекулятивной экономики все оправдания относительно «затратности» проектов высадки на Луну и Марс выглядят поверхностными. Отсюда множатся идеи, в соответствии с которыми правительства наиболее развитых стран оказались перед угрозой шантажа со стороны неведомых высокоразвитых цивилизаций. Различные необъяснимые феномены на лунной поверхности, регулярно фиксирующиеся уфологами, дают постоянные поводы для создания новых конспирологических гипотез.

На фоне того, что для тех, кто побывал в космосе, мнение о наличии инопланетных технологий и существования внеземного разума является не отвлечённой теорией, а бесспорным убеждением, подобного рода уфологические взгляды обретают с течением времени всё большее обоснование. И опровергнуть его могут не абстрактные «контраргументы», а куда более прозрачная информационная политика космических держав.

Странные объекты на Луне. Источник: http://paranormal-news.ru/

Странные объекты на Луне. Источник: http://paranormal-news.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *