Изменены правила по ремонту автомобилей

Вернее внесены изменения в “Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств”.

Теперь требования к санитарно-бытовому обеспечению работающих в автомастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, будут упрощены, для этого санитарные нормы были дополнены отдельной главой.

Фото img1.goodfon.ru

Фото img1.goodfon.ru

“Если ранее в мастерской предусматривалось наличие комнаты для приема пищи, отдыха, бытовых помещений, то сейчас должно быть оборудовано место для переодевания, хранения личной и специальной одежды работников, приема пищи. Также необходимо наличие умывальника, оснащенного смывающими средствами, одноразовыми полотенцами. Работникам мастерской должна быть предоставлена возможность пользования туалетом гаражного кооператива”, – сказал Александр Ракевич, заведующий отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

БелТА сообщает, что, согласно новым нормативам, в автомастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, не допускается проведение сварочных, окрасочных, топливозаправочных работ. В местах выделения вредных химических веществ и пыли должна быть организована механическая вытяжная вентиляция, естественное освещение необходимо обеспечить только на постоянных рабочих местах. Кроме того, в мастерской должна находиться аптечка первой помощи, а работники должны проходить обязательные медицинские осмотры.

Территория, прилегающая к мастерским, и сами помещения нужно содержать в чистоте, не допускается разлив нефтепродуктов. Образующиеся отходы допускается хранить в емкостях (контейнерах) на площадках, расположенных на территории гаражных кооперативов.

Александр Ракевич напомнил, что услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в том числе осуществляемые в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Новые требования закреплены в постановлении Министерства здравоохранения № 101 от 30 сентября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *