откуда шли деньги для революции, чей шпион Ленин, как революция защищалась и как пожирала своих детей
Факт 1. Февральская революция, свергнувшая власть царя, была буржуазно-демократической, партия большевиков на момент ее совершения находилась в подполье, насчитывала всего 24 тысячи членов и не играла решающей роли.
Факт 2. К октябрю численность партии увеличилась по сравнению с мартом в 15 раз. Партия насчитывала около 350 тыс. членов, до 60% которых составляли передовые рабочие.
Факт 3. Выборы в Учредительное собрание 1917 года проходили в нескольких избирательных округах, на которые была разделена страна. Избирателем мог стать любой гражданин от 20 лет либо человек, проходящий службу в армии, в возрасте от 18 лет. Также в выборах могли участвовать женщины, что было в диковинку не то что в России, но и в большинстве стран.
Факт 4. Новая власть родилась не только с лозунгом «Вся власть Советам!», но и с лозунгом «Обеспечить немедленный созыв Учредительного собрания!». Ленин прибыл в октябре 1917 из Финляндии и подготовил план вооруженного восстания, в результате которого 7 ноября 1917г. большевистская партия почти бескровно захватила власть в Петрограде.
Факт 5. Заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. Однако собрание было разогнано матросом-анархистом Железняковым со словами «Попрошу прекратить заседание, караул устал и хочет спать». Эта фраза вошла в историю.
Факт 6. Внутренними (российскими) источниками финансирования революционеров являлись: текстильный магнат Савва Морозов через свою любовницу – актрису Марию Федоровну Андрееву; бандитские налеты революционеров на банки и денежные конвои (так называемые «эксы»); членские взносы, пожертвования и другие источники.
Факт 7. Внешние источники финансирования поступали из стран, желающих ослабления России, и поддерживающих революционеров как подрывную «пятую колонну»: американские сионисты; Япония и Германия.
Факт 8. После взятия власти большевиками были разграблены дворцы, включая Зимний, захвачены банки, ювелирные магазины, кассы. Ленин поручил Дзержинскому срочно взять на учет всех лиц, у которых потенциально могут иметься фамильные ценности и сбережения. Потом ценности были экспроприированы для дела революции. Через полгода правления большевиков Парвус учинил ревизию награбленному: в итоге 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 года.
Еврейский анекдот в тему: «Ночь. В дверь ювелира Рабиновича стучат чекисты и требуют от открывшего им хозяина «По нашим сведениям у вас 7 килограммов золота, выдайте их для революции!». Рабинович: « Господа, позвольте уточнить – не 7, а 77 килограммов» и кричит внутрь квартиры жене « Сара, золотко моё, иди сюда – здесь за тобой пришли!».
Факт 9. Временное правительство летом 1917 года издало приказ на арест Ленина, как германского шпиона. Для этого были следующие основания: в своих трудах и статьях Ленин занимал позицию за поражение России в войне с Германией; партия большевиков, возглавляемая Лениным, финансировалась германским правительством; Ленин с большой группой российских революционеров-эмигрантов из 32 человек проследовал из Швейцарии через Германию с ведома и под контролем германских властей, затем через Швецию и Финляндию в Россию в апреле 1917 года.
Факт 10. Царь Николай Второй в марте 1917 года был арестован начальником штаба генералом Алексеевым, а его жена и дети были арестованы тогда же в марте лично генералом Корниловым. Потом царская семья оказалась в руках большевиков, были сослана в Екатеринбург (Свердловск), где в 1918 году расстреляна по указанию Якова Свердлова.
Факт 11. После Октября в России в 1917-1922 годах произошли сотни общенародных и крестьянских восстаний, направленных как против красной так и белой власти.
Жесткие методы диктатуры большевистской власти вызвали сопротивление и на территории Беларуси: 5 августа 1918г. вспыхнул бунт в дислоцированной в Орше Могилевской дивизии, который поддержал Смоленский полк, но они были подавлены в течение двух дней большевистскими войсками, прибывшими из Витебска и Смоленска. В ноябре 1918 года почти вся Витебская губерния была охвачена антибольшевистскими восстаниями, которые возникли также в Поречском и Бельском уездах Смоленской губернии и в Могилевской губернии. В 1920 году произошли несколько восстаний в Слуцком уезде, из них самое крупное в ноябре. Повстанцы численностью до 4 тысяч сражались за свободу около месяца. Лозунг восставших был: « Ни польских панов, ни московских коммунистов». Все восстания на Беларуси были жестоко подавлены войсками и милицией. После 1920 года повстанцы перешли на партизанскую борьбу. В некоторых уездах Беларуси партизанское антисоветское движение продолжалось до 1926 года и позднее.
Факт 12. По уточненным данным историков-демографов население России на начало 1918 года составляло 148 миллионов человек. К началу 1923 года население России составило 137,4 миллиона, но 18,9 миллионов человек из них родилось после 1917 года и если их вычесть из 148 миллионов, то получится уцелевшего предреволюционного населения 118,5 миллионов, а 29,5 миллионов (19,9% — каждый пятый) в 1918-1922 годах исчезли в результате разгоревшейся гражданской войны, красного и белого террора, тотального голода, эпидемий. К концу 1922 года по официальным данным в стране было 7 миллионов беспризорных — лишившихся обоих родителей детей. Такова была 5-летняя «цена» Октябрьской революции.
Факт 13. Уже летом 1918 года своими же соратниками были прикончены за присвоение награбленных революцией ценностей, переправленных в заграничные банки, видные петроградские большевики Урицкий М.С. и Володарский М.М. Народу же объявили, что они пали от рук врагов революции, за что были арестованы и расстреляны сотни человек.
В дальнейшем стали избавляться от многих неугодных видных революционеров из партий меньшевиков и эсеров, которые перестали быть «попутчиками» советской власти, а также и большевиков, которые могли бы помешать власти Сталина. Был расстрелян руководитель штурма Зимнего Антонов-Овсеенко, аналогичная участь «врагов народа» постигла большинство «ленинской гвардии». Были репрессированы 70% членов ЦК ВКПб, избранных на 17 съезде ВКПб в 1934 году, расстреляна почти вся счетная комиссия по выборам ЦК на этом съезде, по итогам работы которой против избрания Сталина в ЦК были 30% из 1059 делегатов съезда, а против Кирова – всего 4 голоса. Вскоре был ликвидирован и сам Киров, что послужило основанием для так называемого Большого террора. К его последствиям относится, прежде всего, истребление трех поколений большевиков.
Факт 14. После революции многие наши улицы, площади, селения получили революционные наименования в честь видных отечественных и зарубежных революционеров, военноначальников. Дореволюционные названия улиц, отражающие прежний быт, в основном исчезли с табличек, продолжая несколько десятилетий жить в памяти населения. Главные площади и улицы назывались в честь Ленина и украшались его памятниками. В Витебске появились улицы Дзержинского (теперь снова Покровская), Баумана, Азина, Буденного, Советская, Октябрьские, Свердлова, Урицкого, Кирова, Володарского, Воровского, Войкова, Коммунистическая, Крупской, Бебеля, Фрунзе, Чапаева и другие.
Я вырос на улице 1-я Красина, ходил в школу по улице Революционной, работал на улице Крылова (комиссара).
В 1990-х , находясь в конференцзале в здании Облсельстроя по Московскому проспекту, 120, я увидел там карту-схему с названиями колхозов и совхозов Витебщины: имени разных партсъездов, Ленинский путь, Светлый луч, Герой Труда, Путь к коммунизму, Красный Партизан и так далее. Из-за этой приверженности к революционной топонимике и прежним идеалам нашу Беларусь некоторые называли «заповедником коммунизма».
Факт 15. В 1967 году в преддверие празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был учреждён орден «Октябрьской революции». Согласно статуту ордена, им награждались граждане СССР и иностранцы, организации, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города. Награждение производилось за определённые заслуги, в число которых входят: выдающиеся заслуги в построении социализма; достижения в науке, культуре, народном хозяйстве; отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства; заслуги в укреплении обороны; активную деятельность, направленную на развитие и углубление дружественных связей между народами СССР и других государств.
Орден изготовлен из серебра и золота c использованием красной эмали.
Первыми орден 4 ноября 1967 года получили города-герои Ленинград (№1) и Москва (№2).
Спустя чуть более месяца были награждены РСФСР (19. 12. 1967 г.) и Украина (22. 12. 1967 г.).
22 февраля 1968 года, за выдающиеся заслуги в Октябрьской революции этой награды был удостоен крейсер «Аврора». В этот же день за заслуги и укрепление Вооружённых сил СССР и в связи с 50 летием Советской Армии и Военно-морского флота была награждена группа советских военачальников. В их число вошли маршалы Жуков, Конев, Баграмян, Рокоссовский, Василевский, Чуйков, Москаленко, Голиков, Тимошенко, Крылов, Еременко, Соколовский, Мерецков.
Всего орденом «Октябрьской революции» награждено около 110 000 человек в том числе и два моих дяди.