Site icon Витебский Курьер

5 самых старых статуй Витебска

где они находятся в нашем городе и что символизируют.

В нашем городе находится большое количество различных памятников, посвященных каким-либо событиям или известным людям. А вот статуй и скульптур не так уж и много. В основном, они стали появляться в Витебске в новом веке. А вот от времен СССР статуй сохранилось совсем немного.

1.Медведи

Эта скульптурная композиция появилась в парке имени 30-летия ВЛКСМ по улице Максима Горького в 1948 году. К сожалению, не удалось узнать имени скульптора. Статуи симпатичных мишек сейчас перенесены ближе к трамвайной остановке «Улица Академика Павлова».

Мишкам в этом году 67 лет!

 2. Дружба народов

Герои-комсомольцы, проявившие себя в Великой Отечественной войне, с 1952 года занимают почетное место у 5-го коммунального дома по улице Максима Горького.

Дружба в советское время ценилась высоко!

3. Памятник Ленину

Пока в других городах и странах статуи Ленина за ненадобностью отправляются в утиль, в Витебске Ильич гордо возвышается у здания областной филармонии с 1956 года. Эта совместная работа скульпторов Арапова и Алещенко, архитектора Юрченко заменила первый памятник Владимиру Ильичу, установленный в 1930 году. Это была одна из первых статуй вождя Октябрьской революции. У нее часто назначают свидания молодые витебляне.

Ленин на площади по-прежнему жив

4. Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины

В 1974 году на площади Победы появился масштабный мемориальный комплекс по проекту архитектора Шпита с участием скульпторов Маркова и Печкина. Статуи партизан, подпольщиков и советских воинов занимают в двух скульптурных композициях центральное место. Они напоминают нам о том, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны, защищая нашу республику. По пятницам и субботам у скульптурных композиций фотографируются молодожены.

У мемориального комплекса на площади Победы

  5. Слияние трех рек

Как только не называют в городе этот фонтан, созданный Торосяном в 1987 году: и «Русалки», и «Три женщины». На самом деле, статуи олицетворяют отнюдь не мифических жительниц морей, а три реки, которые протекают через наш Витебск. Это Западная Двина, Витьба и Лучеса. Ходят слухи, что в связи с будущим строительством костела Антония Римского фонтаны будут перенесены. Пока же ими можно полюбоваться в центре города у концертного зала.

Там, где сливаются три реки

Сегодня новые памятники появляются практически ежегодно. Это и статуя патриарха Алексия, и князя Ольгерда, и ветеринара. Что ж, пришли другие времена — взошли другие имена…

Exit mobile version