АЗОТНОЕ ПЛАЦЕБО

«Говорят, азот в шинах улучшает поведение автомобиля», – рассказывал мне мой товарищ. Он говорил настолько убедительно, что я… не поверил.

Еще со времен изобретения самих резиновых покрышек, их сначала наполнили водой, но потом осознали, что если накачать воздухом, то масса колеса станет меньше, а амортизирующие свойства – лучше.

Резина для автомобиля бывает разной

Сейчас мы все катаемся на далеких потомках тех шин, сделанных из поливочного шланга, но по-прежнему накачиваем их самым простым и доступным газом – воздухом. За исключением некоторых персон, верующих, что если сменить газ, то ситуация изменится коренным образом. И именно они ратуют за накачивание шин азотом. Эти люди бездоказательно утверждают, что

• всяческие службы в США давно накачивают свои колеса «безжизненным газом» («а-зот» – от древнегреческого ἄζωτος – «без-жизненный»);

• что некие транспортные компании призвали таким способом увеличивать безопасность

• что даже в «Формуле-1» делают «именно так».

Резина для автомобиля в снег

Давайте взвесим все «за» и «против» такого мероприятия.

«Против» здесь одно – в отличие от закачки воздухом, закачка азотом стоит несколько дороже. Теперь осталось выяснить, стоит ли овчинка выделки?

Первое утверждение, которое мне пришлось слышать:

молекула азота больше молекулы воздуха, и поэтому она не «пролазит» в щели между ободом и покрышкой, а значит та не спускает.

Начнем с того, что молекулы воздуха не существует, а в том, чем мы с вами дышим, и так находится 78% азота. То есть, накачивая шины обычным воздухом, мы получаем смесь, в которой кислорода всего одна пятая от всего объема. И даже если бы молекулы действительно занимались «пролезанием», то нужно учитывать: разница в размерах между молекулами азота и кислорода – 6%. Если весь кислород действительно «вылезет», то давление в шинах упадет всего на одну пятую, и вам останется их чуть-чуть подкачать и добавить проценты чистого азота практически бесплатно!

Резина для автомобиля контрабандой

В связи с возникшими вопросами, журнал «Консьюмер Репортс» решил проверить утверждение о «неспускаемости» шин с азотом внутри. После года экспериментов над 30 парами шин утверждение опровергнуто: азот спускает практически точно так же, как и воздух. Проверять давление все равно нужно.

Второе утверждение:

азот расширяется меньше, чем кислород, и поэтому давление в шинах от перегрева не скачет.

На это тоже есть что ответить, и в первую очередь, из школьного учебника физики, где рассказывается, что все газы расширяются одинаково при одинаковой температуре, и даже если бы кислород вел себя как-то по-иному, то опять же вспомним, что в воздухе его всего одна пятая, и он не может серьезно влиять на давление в шине. При этом нужно не забывать, что каков бы ни был аппарат по отделению азота, он производит азот только с 95% чистотой. Остальное, как мы поняли, все равно остается за кислородом. Это еще уменьшает разницу в показаниях.

Третье утверждение:

кислород увеличивает старение резины и износ диска.

Возможно, так бы и было, если бы мы просто хранили воздух в камерах. Но мы на них ездим, и вряд ли какая-нибудь покрышка доживет до того момента, когда кислород, содержащийся в воздухе, «проест» ее изнутри. Мы быстрее ее износим, стирая об асфальт. И не будем забывать, что снаружи вокруг колеса тоже не чистый азот. И если бы производители шин так боялись за свои детища, они бы давно рекомендовали накачивать их гелием. И легче, и инертнее.

В общем, подведем итог: верить, что азот улучшает состояние автомобиля, примерно, то же самое, как и считать, что после мойки автомобиль лучше едет и активнее «рулится».

Доля правды может в этом и есть, но в основном такое происходит из-за эффекта плацебо. Если человек верит в это, то он счастлив. А какая разница, отчего человек счастлив?

P.S. Кстати, не забудьте поставить зимнюю резину. Этот фактор гораздо сильнее влияет на последующее счастье, чем то, что находится внутри ее.

1 комментарий

  1. В мире живёт немало людей, которые убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. Они верят только своим глазам, и переубедить их сможет разве что полёт в космос. Их слепая
    вера действительно делает их счастливыми, я вообще уверен,
    что самые несчастные люди на планете – это учёные. Потому что
    они слишком много знают. Если бы все были учёными, мир погрузился
    бы в глобальную депрессию. Поэтому без невежд и их слепой веры
    нам – никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *