Особенности сдачи централизованного тестирования-2015

Как в этом году абитуриенты сдали ЦТ, сколько в Беларуси стобалльников и какие средние баллы по разным предметам? И о модернизации системы сдачи ЦТ.

Br01JhmPAnc

Фото abitu.ru

В 2015 году абитуриенты сдали централизованное тестирование лучше, чем в прошлые годы, сообщил министр образования Беларуси Михаил Журавков.

“Такой показатель, как 277 “стобалльников”, говорит о том, что молодые люди стали более серьезно готовится к ЦТ”, — цитирует Журавкова пресс-служба Минобразования.

Итоги ЦТ, по словам министра, показали, что по русскому и белорусскому языкам абитуриенты “достаточно грамотные”: средний балл по этим предметам у выпускников лицеев и гимназий превысил 60, у выпускников школ составил более 40. По математике средний балл у выпускников лицеев составил почти 52 балла, школ — 28 баллов.

“Очень неплохой”, по оценке министра, результат ЦТ показали выпускники при сдаче иностранных языков. “Это говорит о том, что внимание английскому, немецкому, испанскому языкам сейчас школьники уделяют все больше. Например, по английскому языку средний балл выпускников гимназий — 59,8, а у выпускников школ — 39. Выпускники средних специальных заведений и наших профтехучилищ по английскому языку средний балл получили почти 27. По китайскому языку средний балл составил 79. Это хороший показатель”, — заявил Журавков.

В нынешнем году 11 абитуриентов набрали 100 баллов по двум предметам из трех. При этом по третьему предмету ЦТ у них 95, 96 и 98 баллов.

“Если подводить предварительные итоги, то система централизованного тестирования еще раз доказала свою жизнеспособность, эффективность, к ней выпускники привыкли, серьезно готовятся, — отметил министр. — Уровень сдачи ЦТ возрастает с каждым годом. Мы будем совершенствовать систему, особенно с вводом профильного обучения. Но это не будет скоропалительным процессом. Наше ЦТ будет модернизировано с учетом профилизации”.

Журавков также сообщил о планах Министерства образования проработать вопрос введении сдачи ЦТ по четырем предметам, чтобы расширить абитуриентам возможности выбора профессии. “Три ЦТ зачастую очень сужают спектр для поступления”, —  добавил он.

“Еще раз повторяю: все нововведения будут обдуманны. Естественно, правила игры будут озвучены заранее, чтобы будущие абитуриенты и их родители могли заранее начать подготовку к выбору профессии, университетов или средних специальных заведений. Надо исключить переживания и волнения перед экзаменами”, — подчеркнул Журавков.

По информации БелТА