Россия не будет возвращать владельцам арендованные иностранные самолеты

самолет Главное

Минтранс России разработал законопроект постановления правительства для сохранения в стране иностранных самолетов.

После военного вторжения в Украину против России ввели санкции, которые запретили поставки в страну гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Подавляющее большинство самолетов, которыми пользуются российские авиалинии при гражданских перевозках, находятся в лизинге у иностранных компаний, которые после введения санкций вынуждены разорвать договоры лизинга и вернуть себе принадлежащую им технику. На это у них есть, согласно решению о санкциях, время до конца марта.

Согласно законопроекту, возврат судна иностранному лизингодателю должна одобрить специальная правительственная комиссия. Если возврат не разрешен, авиакомпаниям предложено продолжать пользоваться самолетом до окончания срока лизингового контракта, оплачивая его в обесценившихся рублях.

Центробанк России ограничил выдачу валютных вкладов для населения на полгода

Опрошенные «Коммерсантом» представители авиационной отрасли считают, что это фактически конфискация иностранных самолетов. Другие видят в этом способ сохранить флот, переложив ответственность за это решение на государство, а не перевозчиков.

Большая часть самолетов российских перевозчиков – иностранного производства, в первую очередь Boeing и Airbus. Более половины самолетов, по данным консалтинговой компании Cirium, находятся в лизинге иностранных владельцев.

Ранее «Единая Россия» предложила «национализировать» производства компаний, которые объявляют о своем уходе из России в соответствии с санкциями или в знак протеста против вторжения в Украину.

Россия будет жить по законам военного времени…

«Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени«, – заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Как заявил Турчак, главная задача – «сохранить рабочие места и не позволить крушить нашу экономику и наш производственный потенциал изнутри«.

Безопасность России должен обеспечить новый указ Путина. Оцените его творчество

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий