«Помилованная» медсестра из Витебска рассказала правду о своем заключении

Главное

22-летняя политзаключенная медсестра из Витебска Юлия Кашеверова, приговоренная к полутора годам заключения, вошла в число тринадцати «помилованных» Лукашенко.

Помилованная указом Лукашенко медсестра из Витебска Юлия Кашеверова уже на свободе. Жертва режима записала видеообращение. В обращении она благодарит всех за поддержку и солидарность.

Юлия провела в заключении 11 месяцев. Срок в 1,5 года колонии ей дали за снятую маску с человека без опознавательных знаков и удар по бусику. Пострадавших, естественно, не было. Прокурор Владимир Лобацкий просил для медсестры 6 лет колонии.

Сама Юлия рассказывала в суде, что хотела оказать медицинскую помощь парню, который упал, убегая от ОМОН. Когда сделать это не получилось, «нахлынули эмоции, ударила по машине».

«Во время прений на суде, когда для меня запросили 6 лет, это не умещалось у меня голове. Почему такой срок? Но даже когда мне дали 1,5 года, у меня земля из-под ног ушла. Это не описать словами — за такое действие полтора года в плечи! Это очень тяжело [осознать]. Конечно, сейчас люди получают больше, но и мой срок — это тоже очень много. За это время многое можно сделать», — сказала Юлия в интервью.

Она также сообщила, что «политическим нельзя посещать ни клубы, ни церковь, ни спортзал, ни место учебы».

До ареста Кашеверова работала медсестрой в 103 бригады из Витебска. Напомним, что данная воинская часть принимала участие в подавлении мирных акций протеста после выборов 2020 года, чем навсегда запятнала честь «голубых беретов». Во всей бригаде нашелся только один настоящий защитник народа — Юлия Кашеверова. Она с честью следовала девизу «никто кроме нас!«, пытаясь защитить свой народ и его выбор.

А когда безвинную девушку судили и посадили в неволю, не нашлось ни одного защитника, который бы порвал свою тельняшку на груди, хотя бы в знак протеста, раз ни на что другое «береты» не годны.

Кто-то скажет, что армия вне политики. Конечно же нет. Армия в центре мерзкой политики режима! Сегодня армия и прочие силовые ведомства — это инструмент политики подавления гражданского населения, поддержка оккупационной администрации. Про то, как «десантники» 103-й отражают мифические вторжения натовских танков, им в свое время придется рассказывать в Гаагском трибунале. Придется рассказать и про то, как отдали на растерзание свою Юлию Кашеверову и тысячи беларуских женщин, защищавших свою Родину.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Vit

    Не боитесь господа правдолюбцы, что после этого памфлета вашу редакцию разнесут в клочья? Не надо трогать десантников и их честь, и тем более грозить Гаагой. Чревато последствиями.

    Ответить
    1. Редакция автор

      А вы нас не пугайте!
      Может донос еще напишете?
      Из-за таких вся Беларусь живет в страхе перед новыми репрессиями (к сожалению, неизбежными).
      Но больше всех боятся те, которые с дубинками, оружием и в погонах. Их, безусловно, ждет трибунал, лишение всех благ и общественное порицание. А многих ждут сроки. Гаагский ли или суровый беларуский трибунал… Для них же лучше Гаагский.

      Обиженных десантников защищаете? Но их больше нет. Они обесчестили себя, когда не встали на защиту народа и безропотно приняли сторону незаконнорожденного и незаконно воцарившегося.

      Говорят, десантников уважают не за то, что они не боятся, а за то, что они боятся, но делают. Сегодня мужественные беларусы (без беретов, погонов, без оружия) рискуют здоровьем, имуществом, карьерой, свободой и даже жизнью ради своей Родины. Десантникам такое и не снилось! Военные забились под веник. Если раньше десантники считали себя героями, преодолевающими страх, то сегодня они изменили своему народу и своим же принципам. Они проиграли в борьбе со страхом. И это, к сожалению, навсегда. С прискорбием отмечаем, что долгие годы мы в них ошибались. Они оказались не теми, кем казались.

      Хочется надеяться, что мы ошибемся в них сегодня, что они вернут себе честь и уважение народа. Но интуиция говорит: предатель снова предаст, трус опять струсит. Единожды изменивший, кто тебе поверит?

      Ответить
      1. Сергей Пересвет

        Вам с таким пафосом надо по вархаммеру книжки писать. Там оно выглядит уместно а не вызывает только ржач, как здесь. Да и денег наверняка побольше в Games Workshop заплатят.

      2. Редакция автор

        Продолжайте жить в фэнтезийном мире.
        Здесь пишут про реальность.

      3. Vit

        Да не собираюсь я вас пугать и писать донос. Они и сами вас найдут. Это ж сколько злобы и ненависти надо иметь к собственной стране, что бы все эту грязь транслировать в сеть. Это уже похоже на агонию сгорающего в аду змагара, не может укусить, но ещё может лаять, как дворовая собачонка. Успокойтесь господа, вы уже проиграли, народ уже разобрался, какой свободы и перемен вы хотели. И не надо здесь про мужественных белорусов без беретов и т.д. Все они трусы и подонки разбежались по всему миру от страха заслуженного наказания и теперь только слышен лай со всех строн света. Я вот только не понимаю, почему это Мининформ до сих пор не прикрыл вашу паршивую лавочку.

      4. Редакция автор

        Уважаемый Vit, он же Фуфло2002, мы очень рады, что Вы не будете писать донос!
        На счет «сами нас найдут». Нашли уже многих. Некоторых убили. Какой режим, такое и «правосудие».
        Вам бы очень хотелось, чтобы нас нашли. Это же сколько надо иметь ненависти, чтобы желать людям такое? Мы же желаем Вам здоровья и счастья! А тем, кто в погонах нарушал закон, боролись с народом с оружием в руках, мы им тоже не желаем зла. Им желаем самой лучшей судьбы — европейской Гааги и скорейшего освобождения (при условии расскаяния и исправления).
        Однако, такие как Вы, видимо, неисправимы. Поэтому Вас настигнет то, чего Вы желаете своим согражданам, имеющим демократические взгляды. Как Вы там пишете… «сгорать в аду».

        Вы пишете про «лай со всего света». Это Вам только мерещится. Со всех стран люди и государства поддерживают Беларусь и беларусов и осуждают насилие и беззаконие. Беларусь станет свободной европейской страной. Это стало понятно в 2020, когда люди сделали свой выбор. Время диктатуры неумолимо заканчивается. Коммунизм с человеческим лицом так и не построили за 100 лет, потому что бандитское нутро помешало. Их время безвозвратно уходит.

        Про Миниформ. Более года назад Мининформ заблокировал «Курьер». Вы что-то пропустили. Или Вы из России бот? :)
        Вы, поалуйста, читайте не только «Курьер», но и официальные источники, тот же Мининформ. Может, Вам там сообщат правдивую информацию.

      5. ВАСЯ

        Автор,а что инкогнито,очко жим-жим?

  2. Лана

    т.е ,когда она просила о помиловании, она просто спасала свою шкуру?она не герой ВДВ,а позор.и совершенно верно,что никто не рвал тельняшку.писатель далек от девиза»Никто кроме на!».его достойны достойные.а медсестра и вы,автор,просто предатели и подстрекатели.

    Ответить
    1. Редакция автор

      Из всей бригады Юлия Кашеверова оказалась единственным, кто проявил гражданскую позицию и мужество. За это ее покарали.
      Ее сослуживцы промолчали.
      Помилование — фикция, как и приговор.
      Юлия была абсолютно чиста перед законом и остается таковой.

      Ответить
  3. Петрович

    Аххахахаха, какой слог! Какая патетика! Только поменять чуток имена и фамилии — и можно на БТ сюжет пускать, впишется как родной, никто не отличит от редакторского. Да и в газете «Правда» лет 50 назад автор бы не потерялся. Жаль не вошло каноничное «отрубить хищные щупальца ястребам узурпатора», но и без того на месяцок мне здоровым смехом жизщнь продлили.

    Ответить
    1. Редакция автор

      А Вам ближе пофигизм, крайняя форма беспомощности?

      Ответить
  4. Сергей Пересвет

    События реальны конечно, но знаете, есть такой тип юмора который прговаривается со звериной серьёзностью лица и именно в этой серьёзности весь смех. Вот тут именно такой случай. То есть вроде как трагедия, но читается как стенограмма выступления Задорнова, тот был мастер именно такого жанра.

    Ответить
    1. Редакция автор

      Задорнов шутил и смеялся когда это было уместно. Происходящее в Беларуси ни разу не смешно. Это не тип юмора, Сергей. Нельзя посмеиваться над людскими бедами, которые более чем реальны. Если Вы этого не понимаете, то что-то у Вас с ценностями, что-то сломалось в душе.

      Ответить
  5. Vit

    Если заблокировали, то что мы сейчас читаем??? С журналюгами бчборинтации бесполезно спорить. Это как об стенку горох. Люди в погонах выполняли приказ. Это вам не понять, думаю в армии не служили на 100%. Гаагой не надо пугать, потому что раньше её вы точно окажетесь за решеткой с такими тараканами в голове. Что касается реакции так называемого всего мира, так это и есть реакция беглых и трусливых. Остальным до фонаря, большинство не знает где вообще Беларусь находится. Диктатура в ваших мозгах и оттуда её только калёным железом можно вытравить. В 2020 году свой выбор сделала зажравшаяся мелкая буржуа, а не белорусский народ. Им не хватало денег на вторую и третью машины, на загородный дворец и т.д. Перекрыли доступ и не дали больше воровать деньги у народа. Остальным (студенты) просто задурили голову. Так что, господа, успокойтесь и не старайтесь прыгнуть выше своей головы, не получится. А вобщем, что вам пытаться что-то доказывать, ведь все равно не дойдёт. Слишком далеко вы зашли в свеой ненависти.

    Ответить
  6. Алексей

    «Люди в погонах выполняли приказ» — ну так и охрана Освенцима выполняла приказ. Включите мозг, что ли?

    Ответить
    1. Vit

      Не надо сравнивать боб с горохом. Зачем тогда армия, в которой не выполняются приказы. Это уже анархия. И потом, армия Беларуси делала то, что и должна была делать по отношению к этим бчбжопым отморозкам. Никакого криминала, все по закону. За что эти дебилы боролись, на то и напоролись, чего сейчас голосить на весь свет.

      Ответить
      1. Алексей

        «всё по закону» — ну и охрана Освенцима всё делала по закону. Определитесь с понятиями, которыми пользуетесь. Остальное — обоснуйте.

  7. ВАСЯ

    Заскулили змагаРылы,Гаага и т.п.!Где ваша кухарка продажная,призывающая к санкциям против своей страны?

    Ответить
  8. Vit

    kp.by Мининформ прикрыла, на Цепкало за комент завели уголовное дело. Думаю, надо эту статейку в свете последних событий переправить в нужное место. Недолго осталось vkurier.by барахтаться в сети.

    Ответить