Пандемия заставила всех вспомнить о важности профессии врача

Здоровье

В марте исполняется ровно год, как мы живём в условиях пандемии коронавируса. COVID-19 разделил нашу жизнь на “до” и “после”. Наша жизнь существенно изменилась. Опасный вирус похож на лесной пожар, который пришел неожиданно и нанес огромный урон стране. Мы не знаем реальной статистики жертв коронавируса, однако масштабы бедствия по истине огромны.

И все же жизнь продолжается. Урок прошедшего года подтолкнул многих серьезно заняться своим здоровьем. Значение медицины и здоровья пришлось кардинально переоценить.

Система здравоохранения оказалась не готовой к “нашествию” вируса. С другой стороны, а можно ли подготовиться к “лавине” опасного вируса? Врачам пришлось экстренно отвечать принимать вызов пандемии. Многие белорусские больницы перепрофилировали под прием COVID-пациентов. Даже некоторые санатории были перепрофилированы и оснащены для лечения пациентов с COVID. Так, например, в санатории «Нафтан» поселили медиков, а в гостинице принимают тех, кто не может самоизолироваться дома. Также для пациентов с ОРИ и COVID-19 были перепрофилированы больницы Витебска. Похожая ситуация сложилась в России. Так, в санатории Горячий Ключ Краснодарский Край помогали пациентам восстанавливать здоровье пациентов, переболевших коронавирусом. Отметим, что в Беларуси были перепрофилированы некоторые лаборатории для тестирования на COVID-19.

На помощь населению пришли медики всех специализаций – от хирургов до гинекологов, а также студентов медвузов. Наши медики проявляли гражданскую позицию, критиковали власть за отсутствие должной поддержки. К сожалению, некоторые поплатились за свою принципиальность и преданную службу людям. Мы много писали о тех проблемах, с которыми сталкивались медработники. Нагрузки на докторов были запредельные. Однако конца этой истории пока не видно.

Вирусологи предупреждали, что такой коварный вирус не удастся победить одним махом. Природа вируса до конца не известна и теперь, по истечении целого года. Теперь уже есть много ответов, выработаны методики лечения пациентов. Тогда же неизвестность была абсолютной. Неизвестный вирус, массово поражающий население и приводящий к тяжелым последствиям, вызывал шоковое состояние у многих. Многие люди были растеряны, напуганы. Панику усиливала политика закрытости Министерства здравоохранения, которое долгое время не давало данных, а потом сообщало крайне странные данные, которые были противоречивыми и вызывали множество вопросов.

Первоначально власти заняли позицию отрицания. Нас успокаивали, что мол вируса не существует. Есть заурядные воспаления легких, а умирают только люди с многочисленными хроническими заболеваниями.

Многие отрицательно воспринимали рекомендации ВОЗ о необходимости носить маски. Многим казалось это унизительным. Сейчас восприятие изменилось. Сейчас люди более внимательно относятся к своему здоровью и не доверяют “убаюкиваниям” чиновников-сказочников.

Пока рано подводить итоги и рапортовать о полной победе над вирусом, хотя власть предержащие уже делали такие громогласные заявления. Однако свет в конце туннеля есть. Зреет уверенность в том, что тьма не будет вечной, что вирус победим.

Оцените статью
Витебский Курьер