Минобороны Беларуси защищается от беспилотников

Армия

Обновлен перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, изменения описаны в постановлении Минобороны №14 от 1 июня 2020 года, передает БелТА.

«В перечне 381 зона, где запрещены полеты беспилотников», — проинформировали в Минобороны. Количество запрещенных зон для полетов беспилотников увеличилось — ранее их было 318.

Постановление вступает в силу после опубликования.

В документе для части запретных зон указан радиус, в котором нельзя летать, для других — перечень координат. В первом случае полеты запрещены вокруг обозначенной в документе точки, а во втором указанные в постановлении координаты нужно соединить линиями, чтобы узнать границы местности, запрещенной для полетов дронов. В некоторых случаях поднявшийся в запретной зоне беспилотник могут сбить или перехватить управление им.

Увидеть большинство запрещенных для беспилотников зон можно на публичной кадастровой карте. Необходимо выбрать слой «Зоны, запрещенные для использования авиамоделей/запретные/опасные».

Использование беспилотников в Беларуси регламентируют указ №81 об использовании авиамоделей и постановление Совета Министров №636 о некоторых вопросах использования авиамоделей в Беларуси. Дрон можно запускать вне запретных зон, в пределах прямой видимости, не выше 100 м от поверхности земли или воды. Аппараты массой более полукилограмма подлежат обязательной маркировке.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий