Главный врач Шарковщинской ЦРБ: «Быть на страже здоровья граждан – долг медицинских работников»

Фото: Витебские новости
Здоровье

До недавнего времени, пока не обрушился на мир COVID-19, Шарковщинская центральная районная больница успешно наращивала экспорт услуг, ежегодно выполняя доведенный показатель более чем на 100%, передают Витебские вести.

Пользовалась высоким спросом функциональная диагностика, водо- и термолечение, другие виды оказываемых услуг. Приезжали на лечение и оздоровление латыши, россияне, были даже пациенты из Казахстана.

Главный врач Шарковщинской ЦРБ: «Быть на страже здоровья граждан – долг медицинских работников»
Фото: Витебские новости

– Призвание, долг медицинских работников – быть на страже здоровья граждан. Стараемся помочь каждому, подобрать эффективное лечение, провести необходимую диагностику, да и просто подбодрить пациента добрым словом, искренней улыбкой. Иногда это помогает лучше лекарства, – говорит главный врач ЦРБ Станислав Стома. – Не только знания, но и традиции передаем подрастающей смене. Опыт, помноженный на знания, – лучший способ достичь желаемого.

В лечебное учреждение регулярно приходят молодые медики. В этом году их ряды пополнят педиатр и анестезиолог-реаниматолог. В 2021-м после распределения приедут еще семь врачей.

– Регулярно направляем врачей на курсы, желание пройти узкую специализацию приветствуется, – продолжает Станислав Тадеушевич. – Это повышает качество оказываемых медицинских услуг и престиж лечебного учреждения. Кроме того, постоянно укрепляем материальную базу новейшим оборудованием. Например, благодаря содействию главного управления по здравоохранению облисполкома недавно установили новый цифровой рентген-аппарат.

Также за счет средств местного бюджета в районной больнице в ближайшие дни появится современный УЗИ-аппарат. Работать с ним будут три подготовленных специалиста. Качественное изображение позволит им более точно диагностировать разные виды заболеваний, в том числе онкологию.

Помимо этого, медики смогут изучать состояние брахиоцефальных сосудов, которые ответственны за приток крови к тканям головы, мозга, верхним конечностям. Ранее такой возможности, по словам хирурга Павла Качана, у шарковщинских докторов не было.

К слову, Павел Генрихович – лауреат областного конкурса «Врач года Республики Беларусь — 2019». Его отец Генрих Николаевич много лет проработал в Шарковщинской ЦРБ врачом УЗИ, был главврачом.

Главный врач Шарковщинской ЦРБ: «Быть на страже здоровья граждан – долг медицинских работников»
Фото: Витебские новости

– Он был и остается во многом для меня примером, однако есть еще один прекрасный врач, который сыграл в моей жизни большую роль, – Александр Дехтярёнок, заведовавший в свое время хирургическим отделением, – отмечает Павел Качан.

В связи с эпидемиологической ситуацией плановые операции в Шарковщинской ЦРБ не проводятся, только экстренные. Самое сложное для хирурга – молниеносно принять правильное решение. Одних знаний порой бывает недостаточно, важен опыт, а еще желание самого пациента жить.

– Мы живем в век информационных технологий, не составляет труда связаться с коллегами, и в первую очередь из центра экстренной медицинской помощи, получить необходимую консультацию, – продолжает Павел Генрихович. – Есть у нас гастрофиброскоп для исследования желудка, колоноскоп для обследования кишечника и другое оборудование, которое позволяет без промедления поставить диагноз, приступить к лечению.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий