Почему католики бесплатно раздавали кур в Витебске?

Благотворительность

40 семей из Октябрьского (города Витебска) и Витебского районов благодаря акции безвозмездно получили в свои хозяйства домашнюю птицу.

Во дворе территориального центра социального обслуживания населения Витебского района по улице Комсомольской, 16 было необычайно многолюдно и шумно, и в многоголосице непривычно было слышать еще и кудахтанье кур!

Индивидуальный предприниматель из Могилевской области, хозяин личного подсобного хозяйства Александр Бородинов вместе с представителями благотворительного католического общества «Каритас» ловко управлялись с птицей, доставая ее из клеток и упаковывая в тару, которую каждая приехавшая семья приготовила, чтобы в целости и сохранности доставить домой по 15 кур. И таких семей в списке благотворительной акции 40 – многодетные, опекунские, а также воспитывающие детей-инвалидов, пишут «Витьбичи».

Анастасия Духович с мужем воспитывает 9 детей. Семья из Ольгово имеет небольшое хозяйство, в котором есть козочки, поросенок и уже 14 курочек, так что еще более дюжины яйценоских птиц не помешает, ведь для большой семьи Духович только обед приготовить на 11 человек не то, что для семьи маленькой: одного супа – семилитровая кастрюля!

— Дети у нас трудолюбивые, мальчики по хозяйству помогают, девочки — по дому и в огороде, — поделилась мама многодетной семьи. — А хозяйство ведь необходимо, благодаря ему мы фактически круглый год имеем свое мясо, молоко, яйца.

Николай Смоляров приехал из деревни Букатино Мазоловского сельсовета. В семье подрастают трое детей, а маленький Федя даже напросился с папой приехать — так хотелось посмотреть на курочек, которых подарили добрые люди, тем более что в хозяйстве у Смоляровых до этого были только кролики да кошка с собакой.

В день проведения акции обладателями «птицы счастья» стали также многодетные семьи Наталья и Алексей Какорко из Ольгово, Анна и Олег ЗиминыНадежда и Андрей Санько из Зароновского сельсовета,

Виктория Гончаренко и Сергей Косарев из Летчанского сельсовета, Татьяна Волкова — из Вороновского, жители самых дальних приусадебных хозяйств из Запольского и Куринского сельсоветов и другие.

— Мы второй год сотрудничаем с территориальными центрами социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска и Витебского района. Для них мы реализовываем проект «Помощь домашними животными и птицей многодетным семьям», — рассказала специалист по социальной работе благотворительного католического общества «Каритас» Антонина Полинская. — Прежде в Витебской области мы практиковали закупку бычков и поросят, но с ними сложнее: как оказалось, не все могут их выращивать. С курами проще, и отдача быстрее. Для участия в акции мы брали только семьи, которые живут в частном секторе. Для этого у индивидуального предпринимателя из Могилевской области закупили 600 кур на сумму 7,2 тысячи рублей.

Александр Бородинов считает, что при правильном уходе курочки породы хайсекс, которых он выращивает, могут нестись до трех лет и дают непрерывно до 330 яиц ежегодно. Люди довольны, и хозяин ЛПХ рад участвовать в благотворительной акции.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий