В Витебской области возрасла активность клещей

Клещи Витебск Главное

«Витебский Курьер» писал, что первый случай укуса клеща в нынешнем году зарегистрирован в Витебске 20 февраля, что практически на месяц раньше, чем в минувшем году.

Как пояснили в Витебском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, активность клещей возрастает при температуре воздуха выше 5 градусов. Теплая зима поспособствовала раннему пробуждению кровососущих паразитов. Отсутствие морозов положительно сказалось на популяции клещей. С учетом сложившихся климатических условий энтомологи считают, что пик активности этих клещей может наступить гораздо раньше обычного.

Специалисты напоминают, что клещи, обитающие в наших краях, могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе клещевой энцефалит, болезнь Лайма, риккетсиоз. Например, в прошлом году из 5,5 тысяч жителей Витебщины, подвергшихся нападению клеща, около 290 человек заразились Лайм-боррелиозом, пишут «Витебские вести».

В связи с этим рекомендуется не пренебрегать простыми мерами профилактики. А именно, проведение благоустройства на дачных участках, придомовых территориях: вырубать ненужные кустарники, скашивать траву. При отдыхе на природе выбирать хорошо освещенные и прогреваемые поляны с редкой травяной растительностью. При посещении леса надевать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, пользоваться репеллентами и производить само- и взаимоосмотр на наличие клещей каждые 1-2 часа.

Как действовать правильно, если укусил клещ

Почему клещей стало так много? «Больше 10 лет я живу в деревне в трех километрах от Витебска, но такого ужаса не видела никогда!»

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий