Турмаршрут по бывшим штетлам появился в Витебской области

Культура

Новый турмаршрут по бывшим штетлам объединил Глубокский, Докшицкий и Ушачский районы Витебской области, сообщили в Глубокском райисполкоме. Турмаршрут «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов» разработан Национальным агентством по туризму совместно с райисполкомами. Он включает знакомство с жизнью еврейских местечек, посещение музеев, мемориальных комплексов, захоронений и памятных мест, где ранее располагались объекты, имевшие важную роль в духовной жизни общин, передает БелТА. Презентация маршрута состоится 18 июня.

В Витебском районе идёт реставрация старинного еврейского кладбища

Маршрут прорабатывался в тестной связи с партнерами из Израиля.

«История появления турмаршрута связана с участием председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко в заседании Пятого Всемирного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима, который состоялся 23 января в Иерусалиме. Во время визита спикер нижней палаты белорусского парламента обсуждал с представителями израильской стороны вопросы взаимодействия в различных сферах, в том числе развитие туризма. Практическим воплощением достигнутых тогда договоренностей и стала разработка данного маршрута», — подчеркнули в райисполкоме.

В парламенте Израиля говорили о Витебске

В ознакомительном туре побывают представители посольства Израиля в Беларуси, парламентского корпуса, туристических организаций, департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму и общественных объединений в сфере туризма. Всего ожидается около 30 участников. Затем маршрут будет включен туркомпаниями в список предлагаемых по Беларуси путешествий.

Ярким примером белорусского местечка, существовавшего на пересечении разных культурных, этнических и конфессиональных традиций, является Глубокое. Религиозная жизнь еврейской общины города была сосредоточена вокруг главной синагоги, находившейся на ул.Московской (в 1920-1930-е годы — ул.Варшавская, ранее — ул.Докшицкая). Помимо нее действовали еще несколько молитвенных домов. В 1921 году, например, их насчитывалось девять. В годы Великой Отечественной войны все эти объекты были разрушены.

«Вместе с тем существование еврейской общины прочно вписалось в историю и нашло отражение в социально-политической жизни Глубокого. В память о многовековых культурных и религиозных традициях еврейского народа во время посещения города участники промотура на месте синагогального комплекса откроют памятный знак», — отметили в райисполкоме.

В Бешенковичах энтузиасты восстанавливают старое еврейское кладбище. Вся инициатива разбивается о фразу местных властей: «Мы сами ничего не решаем»

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий