Третья волна коронавируса началась в Беларуси

Здоровье
Павел Гринчук
Павел Гринчук. Фото: einews.by

В Беларуси одновременно развиваются три независимые волны эпидемии коронавируса. Об этом заявил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Павел Гринчук, передает TUT.by.

По его словам, самая интенсивная из них фиксируется в Минске и Витебске. Вторая волна, начавшаяся заметно позже, — в других крупных белорусских городах.

— Первая, самая интенсивная волна развивается в Минске (и, возможно, в Витебске), вторая в других крупных городах, — объясняет ученый. — Она началась заметно позже первой. В таком предположении длительное плато вполне хорошо описывается нашим подходом. Развитие ситуации последней недели свидетельствует в пользу того, что с определенной вероятностью развивается еще и третья волна в малых городах и сельской местности. 

Развитие ситуации последней недели свидетельствует о том, что существует еще и третья волна в малых городах и сельской местности, добавил ученый.

«Наложение таких волн вполне адекватно описывает ситуацию. Приходится читать много комментариев, что официальная статистика не соответствует действительности. У нас не сложилось такое мнение. Моделирование свидетельствует о том, что все объяснимо без конспирологических теорий», — рассказал Гринчук о проведенных совместно с доктором физико-математических наук Сергеем Фисенко исследованиях.

По их данным, если гипотеза о трех волнах верна, то уменьшение уровня инфицирования до 100 новых случаев в сутки может произойти в республике с 20 июля.

В Беларуси не вводили жестких карантинных ограничений для борьбы с коронавирусом. Власти объясняют это экономическими причинами. По мнению, президент страны Александр Лукашенко, людям надо работать и спасаться от кризиса, «как только можно». Он отмечал, что решение не вводить карантин было правильным, поскольку богатые страны Запада уже столкнулись с «дикой безработицей», из-за которой люди «барабанят кастрюлями».

В Беларуси 41 658 зараженных COVID-19

По последним данным, в Беларуси на 30 мая выявлено 41 658 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 17 964 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий