Число генетических исследований судэкспертами Витебской области выросло вдвое

Витебская область

В Витебской области растет количество генетических экспертиз, за последние два года их число увеличилось более чем в два раза, сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по области, передает БелТА.

В управлении ГКСЭ по Витебской области проводится свыше 40 видов экспертиз и исследований. Общее их количество превышает 40 тыс. в год, в их числе генетические исследования. «За семь лет работы ведомства было проведено около 8 тыс. генетических экспертиз. Их количество ежегодно увеличивается из-за постоянно возрастающих объемов вещественных доказательств с мест происшествий, на которых есть биологические следы. Так, в 2017 году было проведено более 1 тыс. таких экспертиз, в 2018-м — около 1,9 тыс., а в 2019-м — свыше 2,3 тыс. В среднем один эксперт проводит около 30 генетических экспертиз в месяц, при их выполнении исследуется около 100 объектов», — отметили в управлении ГКСЭ по Витебской области.

Благодаря современным технологиям и оборудованию эксперты имеют возможность выделить генотип из биологических следов на любом объекте. Чаще всего на исследование поступает одежда обвиняемых и потерпевших, орудия преступления. В зависимости от обстоятельств дела на них эксперт ищет следы биологического происхождения, из которых в последующем выделяет ДНК.

Нередко генетические исследования способствуют раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет. Например, так удалось найти убийцу мужчины в Полоцке в ноябре 2002 года. Тогда в одном из домов с признаками насильственной смерти было обнаружено тело местного жителя. При осмотре места происшествия нашли и изъяли окурки и майку. При исследовании были выделены генетические характеристики неизвестной женщины, но установить личность преступницы на тот момент не представлялось возможным. Лишь в 2019 году при постановке на учет генотипа женщины 1983 года рождения произошло совпадение ее ДНК с выделенными генотипами на окурке и майке.

Генетические исследования позволяют устанавливать личности неопознанных трупов и их биологическое родство. Так, в ноябре 2018 года в Витебске горел дом. Спасатели нашли тела трех человек. Опознать погибших удалось только после генетических экспертиз. Есть также немало примеров идентификации причастных к кражам и угонам автомобилей по биологическим следам с мест преступлений.

В Витебске судебные эксперты начали проводить лигнивистические экспертизы

🔥 Подпишитесь на «Витебский Курьер» в Facebook или наш telegram-канал

«Че! Делать?» Черечень спросил у народа сниматься ли ему с выборов

Лукашенко (не)рассказал про задержание в Беларуси четырех сотрудников ГРУ России

Штаб Навального снял репортаж о ситуации в Беларуси

Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу в Беларуси на 9 июля

В КГК пояснили иностранке, почему из ее ячейки в Белгазпромбанке пропало больше 170 тысяч долларов

Мининформ «наведет порядок» с распределением рекламных доходов в интернете

За чей счет в Витебской области оденут в термошубы 3000 многоквартирных жилых домов и кто на этом заработает?

«Здесь мы наведем порядок» Лукашенко заявил что хорошо воспринимает разные точки зрения, но свобода слова ограничена

«Че! Делать?» Черечень спросил у народа сниматься ли ему с выборов

Более полумиллиона долларов обойдется благоустройство улицы Кирова в Витебске накануне «Дожинок»

Экс-глава ДФР КГК задержан по делу Белгазпромбанка

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий