В Витебске судебные эксперты начали проводить лигнивистические экспертизы

Витебск

к специалистам ГКСЭ может обратиться любой желающий

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области начало проводить лингвистические экспертизы.

Исследование устных высказываний или письменных текстов, которые могут стать источником криминалистически значимых данных, необходимой для привлечения лиц к административной и уголовной ответственности, объективного разрешения гражданско-правовых споров, витебские эксперты занялись в июле 2018 года. За это время проанализирована информация, касающаяся оскорблений, клеветы и экстремизма, пишут Витебские вести.

Фото Дмитрия Осипова

По итогам уже проделанной работы специалисты советуют родителям пристально следить за активностью детей в социальных сетях, где их подстерегает множество опасностей. В частности, в интернете они могут получить доступ к не подходящему для их возраста контенту: порнографии, дезинформации, пропаганде ненависти, насилия, жестокости и экстремизма.

Ребенка нужно научить игнорировать сообщения от «сетевых» хулиганов или знакомых, которые специально провоцируют конфликт, и оставить оскорбительные письма в качестве доказательства, если в этом возникнет необходимость.

Несовершеннолетние нередко добавляют в друзья подозрительных незнакомцев. Это могут быть как безобидные фейковые странички одноклассников, так и аккаунты людей с недобрыми намерениями. Дети могут стать жертвой маньяков, похитителей, педофилов, ищущих личной встречи с ними. В сети действуют сообщества, направленные на распространение среди школьников суицидальных идей. Так, представители группы «ВКонтакте» «Синий кит» призывали подростков покончить жизнь самоубийством.

Правоохранители часто используют лингвистическую экспертизу в своей работе. Однако к специалистам ГКСЭ может обратиться любой желающий. Услуга платная, но с клиентами проводятся предварительные консультации, в ходе которых определяется, смогут ли эксперты-лингвисты помочь.

Как в Беларуси педофилы «обрабатывают» детей и на какие «крючки» подсаживают подростков.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий