Как в Беларуси педофилы «обрабатывают» детей и на какие «крючки» подсаживают подростков

и как новополоцкое сообщество «СтопУблюдки» борется с этим

За первую половину 2017 года 251 ребенок в Беларуси стал жертвой педофилов, 130 из них — малолетние. Эти истории — самые обсуждаемые, самые осуждаемые обществом, а такие трагедии — самые страшные. И далеко не все они выходят из тени, где-то могут замалчиваться, а их виновники — оставаться безнаказанными.

Чтобы не допустить детских трагедий, в Витебской области создали движение под названием «СтопУблюдки», у которого есть свое сообщество Вконтакте. Откуда оно взялось, какими методами действуют участники движения и как много случаев удается таким образом предотвратить, мы узнали, побеседовав с администратором группы.

Движение «СтопУблюдки» появилось в наших городах чуть более пяти лет назад. Сама идея зародилась в России. Кто первый принес ее в Беларусь, сейчас, увы, уже неизвестно, но у нас в Новополоцке родоначальником движения стал Александр К., отец двоих детей, педагог. На данный момент он проживает в России. В отличии от многих российских аналогов, где часто практиковалось насилие и самосуд, наше движение избрало два основных принципа: отказ от насилия и готовность сотрудничать с правоохранительными органами.

Для того, чтобы выявить возможного педофила, участники движения создают страницы подростков на различных интернет-ресурсах, дожидаются предложения об интимной близости, после чего назначают недобросовестным гражданам встречу. При личном контакте им разъясняют, что подобные действия в отношении подростков недопустимы, видео бесед попадают в интернет.

Кадр из фильма "Авария - дочь мента"

Кадр из фильма «Авария — дочь мента»

Периодически в сообщество обращаются и родственники подростков, которые стали жертвами преступных домогательств в сети. В таком случае участники движения стараются передать информацию в милицию. На вопрос о том, кто чаще всего «знакомится» с детьми в соцсетях, нам ответили так:

«Большинство тех, с кем нам приходится беседовать, — это просто граждане с низким уровнем морали. У них нет именно тяги к детям, для них на первом месте стоит вопрос доступности. А развести на секс подростка проще, чем взрослую женщину. Хотя, конечно же, попадаются и педофилы. Но выловить настоящего педофила сложнее, они как правило более осторожны и поддерживают тесный контакт друг с другом»

В последнее время дела о педофилии все чаще попадают в сводки новостей, значит ли это, что таких случаев становится больше?

«Случаев противоправной деятельности в отношении подростков больше не становится, просто правоохранительные органы стали гораздо более эффективней работать по этому направлению. По поводу размера проблемы — почитайте о самых громких делах педофилов. В каждом случае от нескольких десятков до нескольких сотен пострадавших. А теперь представьте, что у нас в стране таких людей хотя бы сотня»

Виртуальные знакомства могут представлять реальную опасность для детей, и это не единичные случаи. По словам администратора группы «СтопУблюдки», на пике активности движения приходилось проводить в среднем по 2 встречи в месяц.

«Сейчас не хватает времени и сил на полноценную работу, поэтому свои мероприятия проводим крайне редко. Стараемся теснее работать с милицией. Есть успешный опыт сотрудничества, который вылился в возбуждение уголовных дел»

Мы поинтересовались, как изменились «правила игры» в отношении современных подростков, на какие крючки педофилы могут ловить детей и в каком возрасте они наиболее уязвимы.

«Начиная лет с 13, у девочек переходный возраст, физиологическое развитие обгоняет психологическое, дети становятся активными пользователями соцсетей. Из самых актуальных уловок — это когда знакомятся с подростками, входят в доверие, выманивают интимные фото и после начинают шантажировать. За последний год в моей практике было два таких случая. В Витебске мужчина заставлял девочку встретиться с ним, благо наша милиция хорошо сработала, и гражданин отправился в места не столь отдаленные. Во втором случае вымогателя так и не удалось вычислить»

Кадр из фильма "Авария - дочь мента"

Кадр из фильма «Авария — дочь мента»

По словам нашего собеседника, в борьбе с педофилами есть и свои препоны, связаны они с законодательством.

«В последние годы правоохранительные органы прилагают большие усилия в борьбе с педофилией, но очень не хватает хорошей законодательной базы. Обещанный несколько лет назад одним из депутатов закон о груминге («психологическая обработка детей» — прим. автора) так и остался обещанием. Даже за жестокое обращение с животными ввели уголовную ответственность, а за психологическую обработку детей нет никакой ответственности»

Последнюю информацию о самом обсуждаемом случае педофилии из Витебской области читайте на нашем сайте.