Министерство образования гневно и неуклюже ответило учителям, обратившимся с открытым письмом

Авторские статьи

Министерство образования в официальном телеграм-канале разместило ответ на публикацию открытого письма учителей.

Министерство образования гневно и неуклюже ответило учителям, обратившимся с открытым письмом
Игорь Карпенко, Фото: tut.by

Ведомство отреагировало неожиданно резко на безобидное, на наш взгляд письмо, в котором ставился вопрос об аттестации учеников, которые из-за эпидемиологической ситуации не посещают школу, а учатся на дому.

Министерские публицисты выразили крайнюю степень недовольства содержанием письма. Надо полагать, сам факт появления открытого письма их «зацепил».

По-человечески взрыв эмоций понять можно, но с профессиональной точки зрения это финиш.

Крайне неудачно был выбран канал распространения своего негодования. Читатели телеграм-канала министерства едва ли сообразили что происходит, кто пишет, кому пишет и почему. Вероятно, что с открытым письмом, опубликованном в независимом издании «Наша нива», подписчики телеграм-канала Минобра знакомы не были.

В ответе Минобра удивило, что вместо делового ответа на конкретные проблемные вопросы, авторы сразу перешли к перепалке. Даже похвалу в адрес министерства чиновники восприняли «в штыки».

В открытом письме педагогов говорится об успешном дистанционном учебном процессе, с которым справились учителя. Минобр же посчитал это «элегантным переобуванием в прыжке».

Обвинение филолога, учителя русского языка и общественного деятеля Анны Северинец в том, что она отвечает за контент всех независимых СМИ в стране выглядит просто нелепо.

В частности, Минобр придрался к Анне из-за того, что некоторые крупные негосударственные информационные порталы писали о неготовности системы образования к переходу на удаленную работу, что «учителя не знают компьютера»«ничего не делалось для разработки программного комплекса», «учителя в панике», «растеряны». Но Анна не является издателем всех независимых СМИ и не формирует их контент.

К слову, именно Минобр отказался от идеи реализации полноценного онлайн-образования, заявив, что учителя не обязаны вести онлайн-уроки и давать консультации школьникам на «удалёнке» в рабочие дни (только лишь в субботу). Независимые СМИ приветствовали идею развития системы онлайн-обучения, которой, по милости чиновников Минобра, в стране нет.

Телеграм-канал Минобра также ссылается на оппозиционные СМИ, сообщающие о высокой загруженности учителей нехарактерной работой: «Днюют и ночуют на хоккейных аренах, живут в проблемных семьях в качестве члена семьи, заполняют массу документов, а теперь еще и были вынуждены выполнять двойную работу». Но опять же, к текстам всех сайтов и порталов Анна Северинец едва ли могла приложить руку. Но чиновники «навалились» именно на нее.

Министерство упрекает Анну Северинец в том, что она «имеет массу свободного времени для раздачи интервью, написания блогов, сочинения открытых писем, ведения соцсетей и иных форм досуга». В Минобре считают, что именно поэтому нужно подвергнуть сомнению оценки, распространяемые в независимых СМИ. Опять же, здесь явно имеется нарушение логики рассуждений: обвинение «предъявлено» конкретному человеку (Анне Северинец), а сомнению предлагают подвергнуть оценки всех независимых СМИ, всех авторов и экспертов. Интересная логика…

Также в «ответке» Минобра фигурирует тезис о том, что в системе образования крайне лояльно относятся к сотрудникам, «дают свободно высказываться, критиковать власть». Минобр гордится тем, что «не увольняет с работы» людей за то, что они вслух высказывают свое компетентное мнение. Им даже позволено «писать открытие письма«, говорится в сообщении. Это, как считают в министерстве, «демонстрирует гуманизм белорусской системы властных отношений». Н-да. За доброту и заботу хочется обнять и поцеловать этих «святых» людей.

Подтверждением этой «святости» авторы письма Минобра приводят пример Анны Северинец, которая свободно высказывает свою позицию, написала вот (с их позволения) открытое письмо. Значит, по логике Минобра, учителя не боятся ничего… Глупость несусветная!

Кроме того, что Анна Северинец работает в школе, она в свободное время является общественным деятелем. Именно по этой причине она может высказываться и писать. Она не так сильно зависит от системы Минобра. Спасибо ей, что она высказывает свое мнение как профессионала и гражданина. Отдельное спасибо за то, что она также выражает мнение своих коллег, которые лишены такой «привилегии». Обычные учителя Беларуси, к сожалению, крайне зависимы от начальства, как, впрочем, и директора школ. Все они зависят от господ начальников. Остается стиснуть зубы и тупо молчать, чтобы часом не «снесли голову».

Близятся выборы. Все гайки скоро закрутят до треска. Будет полная тишина. Учителя не проронят ни слова.

В своем письме чиновники так и не смогли ответить даже на один злободневный вопрос — по поводу возможности аттестации учеников, находящихся на обучении дома. Министерство мыслей не имеет. Все что смогли ответить, так это то, что «меры по организации учебного процесса проводятся в русле ранее выработанных, одобренных и публично озвученных президентом решений». Просто «красавцы»! А ведь именно этот вопрос ставился авторами «письма учителей», а не какие-то там политические свободы. Нужно было просто ответить по существу и сообща решать вопрос всем профессиональным сообществом. Вместо этого Минобр решил возвести еще более высокий забор для защиты себя и отстреливать всех, кто поднимает голову из кусов.

Витебские реанимации забиты, нет тестов на COVID-19 — видео из больницы

Витебские реанимации забиты, нет тестов на COVID-19 — видео из больницы

Еврокомиссия передумала давать Беларуси 60 млн евро. Больше всех получит Украина

В Беларуси ежесуточно устанавливается рекордный прирост заболевших COVID-19: плюс 973 человек за сутки, 13181 заболевших

Китай поставил в Беларусь супербыстрый станок для производства масок

В Беларуси ежесуточно устанавливается рекордный прирост заболевших COVID-19: плюс 973 человек за сутки, 13181 заболевших

Взрывной рост заболеваемости COVID-19 на Глубоччине — прирост 757% за неделю

В Беларуси впервые скончался православный священник с коронавирусом

Первая жертва «короны» в Городке? Умер 58-летний мужчина

Какие меры противодействия COVID-19 применяют в объектах торговли Витебской области

В Бешенковичском районе количество случаев COVID-19 выросло на 36% за двое суток

«Рост в геометрической прогрессии». ООН призывает Беларусь срочно ввести карантин

В Бешенковичском районе количество случаев COVID-19 выросло на 36% за двое суток

Уникальный картонный велосипед с квадратными колёсами к концу года изобретут в Министерстве образования?

В Беларуси снова рекордный прирост заболевших COVID-19: плюс 919 человек за сутки, 12208 заболевших

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Витебский

    министерство больно коммунистическим вирусом !

    Ответить
  2. Аватар
    Светлана Бурыбо

    Потому что чинуши сами принять решение не могут, они для мебели, а тут ещё кто-то имел наглость задавать вопросы, да ещё через прессу.

    Ответить
  3. Аватар
    Доброе

    Где, хочется спросить наши «титулованные Учителя года» делись? Вы же не зря разрабатываете и создаёте интересные уроки с детьми. Безидейные ЧИНОВНИКИ без вас никуда. Их материально-техническая база, ваша разработка системы образования на период чрезвычайного положения. Сядьте вместе и создайте, а» те» пусть прислушаются. Или опять 25 лет будем сидеть и получать «пустые» грамоты, которые не приводят к каким либо результатам.

    Ответить
  4. Аватар
    Виктория Харкевич

    Хочется поддержать учителей, которые имеют свой голос, своё мнение. Спасибо им. И вам. За то, что об этом пишете.

    Ответить
  5. Аватар
    Елена

    Лучшая защита, нападение. Эти нападки только подтвердили несостоятельность министерства. Вся система неотработана , оказалась не готова. А виноваты более слабые, учителя. Хорошо что все это начали понимать и может теперь мы все сможем изменить жизнь в нашей стране. [email protected]

    Ответить
  6. Аватар
    Елена

    Своими нападками министерство показало свою некомпетентность. Оказались не готовы полностью. Система никакая. А на кого нападать как ни на более слабого, учителей. Хорошо что люди все это увидели сейчас и не только в системе образования. Искренне надеюсь что мы сможем изменить жизнь в нашей стране.

    Ответить
  7. Аватар
    Brat Bratov

    Классная статья, а в какой стране это происходит??

    Ответить
  8. Аватар
    Лилия

    Да все у нас в стране зависят от дебильной системы,в частности от контрактов,которые совершенно не нужны.Стало очень просто уволить неугодного работника,который начинает что-то требовать просто не продлив ему контракт или заранее припугнув,что будете рот открывать,то контракт вам не продлят.Вот и молчат все, и боятся чего-то требовать,чтоб не остаться без работы.И так везде по всей стране.Напрашивается вывод,что контрактная система создана для того,чтоб держать в повиновении,чтоб ничего не требовали.И люди теперь не уверены в завтрашнем дне и боятся потерять работу.

    Ответить
    1. Аватар
      Елена

      Всех не уволят, если все скажут.

      Ответить
%d такие блоггеры, как: