Докшицы: больницы забиты пациентами с пневмонией

Редакция

Разобраться, что на самом деле происходит в Докшицах, попыталось «Радыё Свабода». Но из районного центра с населением 7 тысяч человек привезли больше вопросов, чем ответов.

Свабода съездила в «горящий» район на Витебщине, где две больницы сейчас принимают больных пневмонией, а власти тем временем настойчиво отрицают проблему.

Власти считают, что в Докшицах нет ничего чрезвычайного. Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан 10 апреля так ответила на вопрос Свабоды о ситуации в районе: «Почему это чрезвычайная ситуация? Это прогнозируемая и ожидаемая нами ситуация», — сказала Богдан.

Докшицы: больницы забиты пациентами с пневмонией

Совсем другое мнение у некоторых жителей Докшиц.

«Вы же из Минска приехали, может вас там услышат? Нам здесь нужен карантин», — говорят продавщицы в магазине, который базируется по дороге к больнице. На входе здесь антисептик. Сотрудники — в масках. На полу наклеены знаки, чтобы люди в очереди придерживались дистанции.

Что такого случилось в этом небольшом городе на Витебщине, что люди просят журналистов написать о карантине. До недавнего времени здесь только ходили слухи о переполненной больнице. Люди с диагнозом «пневмония» массово поступали сначала в Докшицкую центральную районную больницу, а потом и в Бегомльскую районную больницу (Бегомль входит в состав Докшицкого района. — РС).

8 апреля сведения о пике пневмоний в регионе подтвердила заведующая районной поликлиники Валентина Вешторт. В интервью районной газете она сообщила, что по состоянию на 7 апреля зафиксировано 85 пациентов с пневмонией.

Какова эпидемиологическая ситуация в Витебской области

Докшицы: больницы забиты пациентами с пневмонией

Почему даже официальные сведения о 85 пациентах — это очень много? В Докшицах живет 7 тысяч человек. Всего в районе — 22,4 тысячи. Если бы такое же соотношение больных пневмонией было в Минске, это составило бы 7600 человек. Для понимания, в 1-й городской клинической больнице в Минске имеется 650 койко-мест. То есть были бы полностью заполнены 11 таких больниц.

«Я 35 лет работаю здесь в больнице и ничего подобного здесь не было, как сейчас, — рассказывает медсестра, которая закончила свою смену и возвращается домой. — Это просто катастрофа».

По ее словам, новых больных привозят ежедневно. Но сколько точно сейчас лежит человек — неизвестно.

«Нам никто ничего не рассказывает. И мы знаем только то, что видим у себя в кабинете. Но людей уйма. Вам не передать», — говорит медсестра.

Докшицы: больницы забиты пациентами с пневмонией

«Сама не выхожу и детей уже которую неделю не пускаю никуда»

Людей на улицах города мало. Некоторые частные магазины и кафе сами закрылись и отпустили сотрудников в отпуска, чтобы переждать эпидемию. Кто имеет возможность, старается не выходить из дома.

«Я сама не выхожу и детей уже которую неделю не пускаю никуда», — говорит по телефону женщина, чей отец умер от пневмонии в больнице пару дней назад. По предварительным анализам ей сказали, что смерть не связана с коронавирусом. Но сейчас врачи делают дополнительные анализы. Результаты будут в понедельник.

От родственников на сегодня редакции известно по крайней мере об одном смертельном случае от пневмонии только за последние сутки. Ранее «Наша Нива» писала еще о трех смертях от пневмонии. Среди них не было подтвержденных случаев коронавируса.

Караник: в Беларуси 301 случай заражения COVID-19 медицинских работников

Также журналистам известно по крайней мере про двоих человек, у которых подтвержден коронавирус. Заведующая районной поликлиники говорила, что случаи коронавируса в Докшицком районе можно «пересчитать по пальцам».

Удалось дозвониться женщине с подтвержденным коронавирусом, которая сейчас находится в больнице. Она рассказала, что больницу полностью переоборудовали под прием больных с пневмонией. Хирургическое, гинекологическое отделение — повсюду теперь кладут людей с воспалением легких.

Женщина лежит в палате еще с одной пациенткой, у которой подтвержден коронавирус. Она только знает, что есть и другие с положительным тестом на COVID-19. Но сколько их — ей неизвестно.

«Сначала здесь даже шутили, что это коронавирус добрался до Докшиц»

И собеседница, и ее соседка по палате в последнее время не выезжали за границу. Они даже за пределами района не были. И где могли подхватить коронавирус, они не знают.

«Люди начали болеть со второй половины марта, — рассказывает нам другая женщина, чьи родители сейчас лежат с пневмонией в больнице. — Ходили, кашляли. Сначала здесь даже шутили, что это коронавирус добрался до Докшиц. А теперь вот прячемся по домам».

Сколько жителей Докшицкого района заболели COVID-19? Сколько точно людей умерли от пневмонии? У скольких среди них был коронавирус? Вот какие официальные ответы «Свабодзе» удалось сегодня получить:

«Я о цифрах говорить не буду. Есть больные в Докшицком районе, как и во многих других районах», — ответила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан на вопрос «Свабоды» после пресс-конференции 10 апреля.

«Председателя сейчас нет. Заместитель по социальным вопросам у нас в отпуске. Сотрудника отдела идеологии нет на месте. По телефону на данный момент вы ни с кем не поговорите», — ответили в приемной райисполкома.

«Я не дам вам такой информации. Сергей Федорович, главный врач, мог бы, но он в реанимации. И работает, и консультирует», — ответили в приемной Докшицкой центральной районной больнице.

«Если бы власти сразу говорили, как есть, не было бы такой серьезной проблемы»

Докшицы: больницы забиты пациентами с пневмонией

Не дожидаясь совета властей, люди сами справляются с эпидемией. «Свабода» взяла интервью у нескольких человек, которые в последнее время уволились из больницы.

«Потому что просто не хочу принести эту заразу домой и заразить внуков», — неохотно рассказал один из них.

Мужчине не было сложно уволиться, так как он пенсионного возраста. Но если бы не эпидемия, он бы и дальше работал.

«Сколько лет я в больнице, так костюмы защитные только во время учений видел. Это тренировали утечку аммиака, или еще что-то. А сейчас здесь все серьезно», — говорит он.

Он и другие отказываются фотографироваться и сниматься на видео. Даже на пенсии, когда не грозит увольнение, люди рассказывают свои истории, прося не указывать их имен. Не понятно, чего они больше боятся: эпидемии, или преследования со стороны властей.

Пока неизвестно, кто стал нулевым пациентом и завез коронавирус в Докшицы. На этот счет есть только слухи. Но люди больше задаются вопросом, почему местные власти своим молчанием довели ситуацию в целом районе до эпидемии. Ведь если бы с самого начала они сообщили, что по городу распространяется вирус, больных было бы намного меньше.

«Люди начали надевать маски только после того, как узнали, что больница переполнена больными пневмонией, — говорит местный предприниматель, который сейчас редко выходит из дома. — А если бы власти сразу говорили, как есть, не было бы такой серьезной проблемы».

Глава миссии ВОЗ в Беларуси: данные должны быть прозрачными и доступными

В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

«У нас нет правительства». Бизнес недоумевает, где пакет мер поддержки

Как выглядит онлайн-обучение витебских студентов-медиков в ВГМУ

Что произошло в Витебске и области за неделю

Никаких урн! Как правильно утилизировать защитные маски

Делегация ВОЗ изучила эпидемиологическую ситуацию в Витебской области

Глава миссии ВОЗ Патрик О’коннор высказался о заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Прокуратура Новополоцка занимается взысканием дебиторской задолженности у частных предприятий в интересах государственных

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий