Караник: в Витебске сегодня около тысячи больных пневмонией

Владимир Караник. Фото БелТА
Коронавирус

На сегодня в медицинских учреждениях Витебска лежит около тысячи пациентов с диагнозом «пневмония». Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник на брифинге с миссией ВОЗ 11 апреля.

Министр Караник сообщил, что на пике заболеваниями ОРВИ в прошлом году в Витебске было около 600 пневмоний.

Владимир Караник также рассказал, что в Беларуси заразились коронавирусом более 300 медицинских работников, большинство — в Минске и в Витебске.

На вопрос журналиста о точном количестве больных пневмонией в Витебской области Министр не дал ответ. По ситуации в Докшицах, министр тоже не владел информацией. Однако Владимир Караник пообещал предоставить информацию в ответ на письменный запрос.

«Нам нужен карантин!» Репортаж из Докшиц, где от жителей скрывают количество зараженных COVID-19

Следует отметить, что на письменные запросы СМИ ответы медицинских чиновников могут поступать далеко не сразу, а спустя недели, то есть когда актуальность информации совершенно утрачивается. К тому же чиновники охотно пользуются «правом» не отвечать на запросы журналистов, мотивируя это тем, что тот или иной сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. Такие ситуации возникали, например, в Витебске, когда начальником облздрава был Юрий Деркач. Он загадочно ушел, «испарился» с должности как джин. Никто из чиновников не посчитал нужным сообщить жителям области причину увольнения чиновника, ответственного за противодействие распространению COVID-19 в регионе, где ситуация довольно тяжелая. Это к вопросу о прозрачности, о которой сегодня на пресс-конференции в Минске говорил глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор.

На сегодняшний день Витебская область является крупнейшим после Минска очагом распространения COVID-19 в Беларуси. Витебск безусловно держит печальную пальму персвенства по количеству заразившихся на душу населения. Вирус свирепствует во многих районах области. Все больше сигналов из Докшиц. По информации СМИ, в райцентре с населением в 7000 тысяч человек заболели пневмонией 85 человек, что составляет примерно 1,2%. Однако даже эти шокирующие данные нельзя считать полными и актуальными, так как информация поступает с опозданием, а проверить ее невозможно.

В Беларуси найдена истинная причина распространения коронавируса?

ВОЗ порекомендует странам белорусский подход к лечению коронавируса — Караник

В Шумилино первая смерть от коронавируса

Делегация ВОЗ изучила эпидемиологическую ситуацию в Витебской области

Глава миссии ВОЗ Патрик О’коннор высказался о заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Глава миссии ВОЗ в Беларуси: данные должны быть прозрачными и доступными

«Пусть сам подойдет к двери». Как в Витебске проверяют находящихся на самоизоляции

Что произошло в Витебске и области на неделю

«У нас нет правительства». Бизнес недоумевает, где пакет мер поддержки

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий