Во взрывах в Минске в День независимости виновна российская компания — СК Беларуси

Минск, 3 июля, салют
Беларусь

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по фактам взрыва салютных установок в День независимости 3 июля прошлого года в Минске.

Как сообщал ранее «Витебский Курьер». Произошла серия взрывов в центре столицы. Взрывной волной были выбились стекла многих домов, были многочисленные пострадавшие, а также погибла женщина.

Окончательное обвинение предъявлено трем лицам.

Во взрывах в Минске в День независимости виновна российская компания — СК Беларуси

Фото: СК РБ

Было проведено расследование и в ходе которого установлено, два сотрудника российской компании-изготовителя фейерверков обвиняются по ч.2 ст.299 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) УК Беларуси. Также обвинение по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере) УК предъявлено командиру роты Минской военной комендатуры.

Материалы дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

По версии следствия, накануне проведения салюта сотрудники Минской военной комендатуры выявили несоответствие документации большей части пиротехнических изделий. Следователи пришли к выводу, что брак был допущен предприятием-изготовителем. Их диаметр превышал норму, что не позволяло зарядить салютные установки штатным образом. Заряды должны были отбраковать. Инженеры предприятия-изготовителя прибыли в Минск для исправления дефектов на месте и замене бракованных изделий по согласованию с комендатурой.

В ходе заряжания инженеры вместе с командиром роты дорабатывали заряды. Они уменьшали диаметр изделий путем механического воздействия, которое не предусмотрено руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией. В результате изделия стали небезопасными.

Всего, по информации следователей, из 480 зарядов, более 190 не должны были использоваться из соображений безопасности, сообщает СК РБ.

В результате пиротехнические изделия взорвались на низкой высоте и в стволах мортир. Один человек погиб, одиннадцать пострадали. Размер ущерба имуществу составил 740 тыс рублей.

Во время салюта в Минске были выбиты стекла в окнах взрывной волной. Погибла женщина

Посмотрите, как выглядели «новые фейерверки», которые взорвались на салюте 3 июля в Минске

Российский «Первый канал» извинился за фейк о смерти от коронавируса в Беларуси

Минимальный потребительский бюджет могут отменить

Из многоэтажки в Витебске эвакуировали 18 человек, причина — неизвестное вещество

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Оля

    В следующий раз, обращайтесь за салютами в НАТО, они и ядерные заряды для бомбапдировки вас заготовили …. Качество и точность,- гарантируется…..

    Ответить
%d такие блоггеры, как: