«Март в феврале» — ученые объяснили причину аномальной зимы

Фото: Дрогичин.by
Погода

Изменение климата и странные арктические погодные условия «не пустили» холод на юг, пересказывает Bloomberg американских метеорологов из компаний Weather Underground и Weather Tiger.

"Март в феврале" — ученые объяснили причину аномальной зимы
Фото: 015.by

За аномальным поведением погоды наблюдала не только вся Беларусь, где с 2019-го на 2020 год не было климатической зимы. А также и весь мир, который движется к самой теплой зиме в истории.

На Северном полюсе, объясняют метеорологи, образовалась удивительно сильная система низкого давления, которая «затянула» в замкнутый круг ветры, которые обычно циркулируют в полярном регионе — появилась преграда, которая не позволяет морозу отправится на юг.

«Арктическое колебание», когда давление меняется с высокого на низкий и обратно, ослабляет и усиливает полярные ветры, это обычное явление. Когда наступает полярная ночь, естественным образом образуется «резервуар» холодного воздуха, который «вытекает» при колебании давления в высшую сторону. Но редко когда «замкнутость» мороза бывает такой интенсивной и длится такое длительное время, как в этом году, передает Радио Свобода.

Причина такого аномального поведения погоды не в каком-то отдельном необычайно теплом или холодном регионе, а в перераспределении теплоты. Еще прошлой осенью казалось, что Арктика «отпустит» мороз — метеорологи прогнозировали холодную зиму. Нынешние методы предсказания не разоблачили знаков того, какой зима будет на самом деле.

На территории Европы, в том числе и в Беларуси, зафиксировали самый теплый январь за всю историю наблюдений. В Соединенных Штатах в этом году фиксируют средние температуры, на 3°С выше средних в XX веке (зато в Вашингтоне или Бостоне, как подсчитали в AccuWeather, заплатят за отопление на 11% меньше). В большой части России, частях Скандинавии и в Восточной Канаде было теплее нормы на 5°С. Зато Арктика смогла «вернуть» себе часть льдов, объемы которых уменьшались в последние годы.

Уникальность такого явления, ждут метеорологии, подтолкнет ученых к «лавине новых исследований». Пока же ученые полагают, что арктическая аномалия может усиливаться в последующие годы.

Погода в Витебске в выходные будет с дождем

Что говорят о погибшем бизнесмене Валерие Янчаке в Докшицах и причем здесь глава района

Наследие поэта с витебщины Рыгора Бородулина представлено на выставке к его 85-летию

Сегодня в результате ДТП погибла 64-летняя пешеход

 

 

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий