Редкая книга Малевича должна вернуться в Витебск. Идет сбор средств

Центр современного искусства продолжает сбор средств на покупку уникальной книги Казимира Малевича «Бог не скинут: Искусство, церковь, фабрика». «Витебский Курьер» уже писал о том, что для реализации инициативы необходима сумма 2,8 тыс белорусских рублей. Сейчас на краудфандинговой платформе идет сбор денег. Если нужную сумму получится собрать, то 23 февраля, в день рождения Казимира Малевича, все фундаторы получат возможность встретиться в Минске, чтобы торжественно передать книгу в фонд музея ВЦСИ.

УНОВИС ВИТЕБСК Малевич

Фото: Белта

Напомним, что трактат был издан в Витебске в 1922 году издательством УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Издание является библиографической редкостью. «Бог не скинут: Искусство, церковь, фабрика» это единственное философское сочинение Казимира Малевича, написанное в 1920 году.

С 1919 по 1922 Малевич  по приглашению Шагала жил и работал в Витебске. Золотые годы творчества и жизни гения!  Малевич вместе с единомышленниками создал новый жанр изобразительного искусства супрематизм. Занимался философией, преподавал в художественном училище. После отъезда Шагала Казимир Малевич уехал Москву. Был арестован. После освобождения ему запретили работать в Москве. Переехал в Киев. Стал работать в стиле соцреализма. Талант не живет в неволе. Умер от рака в 1934. 15 жанров его работ дорого ценятся среди знатоков. “Черный квадрат” же знает каждый.

Трактат содержит 33 параграфа работы “Супрематизм. Мир как беспредметность” и 45 параграфов, посвященных Михаилу Осиповичу Гершензону, сыгравшему значительную роль в становлении мировоззрения Малевича.

Гонения на Малевича начались с этого трактата. Вот цитата из прессы того периода:

После откровенного выпада Малевича даже сомневающиеся, даже близорукие сумеют под маской красного квадрата разглядеть черное лицо старого искусства. Малевичу нечего делать с левыми, — пусть он найдет себе место там, где его с удовольствием примут в рядах догнивающего индивидуалистического, доведенного до полного солипсизма эстетства.»

Книгу «Бог не скинут: Искусство, церковь, фабрика» Казіміра Северіновіча Малевіча ждут с нетерпением в Витебске.

«Нас поймут через 100 лет»: впервые в Беларуси вручат международную архитектурную премию имени Лазаря Хидекеля

Шагал, Малевич и УНОВИС: в Витебске открыли уникальный музей

Единственный известный сегодня документ, который подписали Марк Шагал и Казимир Малевич

Добавить комментарий