Белорусы оказались должны банкам 14 миллиардов рублей. Тенденция к росту

На 1 января этого года задолженность белорусов перед банками составила 14 миллиардов 152,9 миллиона рублей, пишет «Белорусский партизан» со ссылкой на статистический бюллетень Нацбанка Беларуси. Сумма долга включает потребительские кредиты, кредиты на авто, кредиты на недвижимость, а также карты рассрочки, отмечает издание.

За декабрь 2019 года общая кредитная задолженность белорусов увеличилась на 337 млн рублей, а за год выросла на сумму 2 млрд 556,5 млн рублей. Уже в июне 2018 года долги белорусов составляли больше 10 млрд рублей, а в сентябре достигли суммы в 13 млрд рублей.

Долги по потребительским кредитам на 1 января 2020 года составили 5 млрд 481 млн рублей. В декабре эта сумма снизилась, а после шагнула на 138,5 млн рублей. Задолженность белорусов по кредитам на недвижимость составила в новом году уже 8 млрд 567,8 млн рублей, за декабрь она выросла на 189,9 млн рублей.

С мая 2018 года банки начали рассчитывать коэффициент долговой нагрузки, когда ежемесячный платеж не должен превышать 40% дохода заемщика. Таким образом снижали темпы кредитования. При этом в Нацбанке не исключают, что выдачу потребительских кредитов могут ужесточить, если кредитный бум не пойдет на спад.

Кредитный договор: что скрывают банкиры?

Средняя зарплата в Витебской области составила 1030 рублей. А что в реальности?

Ставку по кредитам на жилье изменил Беларусбанк

«Оружие» против китайского коронавируса «нашли» в Витебске

В Витебске родители бьют тревогу из-за «опасного вируса»

Лукашенко уволил первого замминистра МВД Ивана Подгурского

1 комментарий

  1. Это закредитованность населения и финансовые обязательства по кредитам.Не путать с неплатежами.
    В России эксперты уже давно предрекают банковский кризис,так как закредитованность населения подбирается к 30 процентам.В отдельных регионах этот показатель достигал на конец 19-го года 40%.Банки уже перешагнули границы кредитных рисков и ситуация может пойти по нескольким сценариям — либо банковская система рухнет,либо долги по кредитам будут реструктуризированы.И в том и в другом случае банки будут нести колоссальные убытки.Поэтому предоставление кредитов должно быть ужесточено.
    В Беларуси же своя каша варится.На фоне нищенских смехотворных процентов по вкладам возвышаются грабительские проценты по кредитам и совершенно неадекватная система гарантирования выплат при посредничестве поручителей.В особенности потрясла меня ситуация в Беларусбанке.
    Если и есть в мире капитализм,то точно не у нас.У нас просто финансовый рэкет.Хотя никого не неволят…хочешь бери кредит,хочешь — не бери.В Беларуси кредитование физлиц — не тот сектор на котором можно серьёзно заработать.Заработать можно беря предприятия и фирмы в финансовые клещи.Вот здесь можно не только на хлеб и масло срубить,но и на икорку.

Добавить комментарий


Loading...