Кредитный договор: что скрывают банкиры?

кредитный договор Финансы

Главные вопросы, которые волнуют потенциального кредитополучателя, — это размер кредита, срок и процентная ставка. Однако есть и другие важные моменты, на которые в кредитном договоре клиенты банка почему-то обращают внимание меньше всего. А зря.  О тонкостях банковской «кухни» рассказал крупнейший кредитный брокер в Беларуси «Центр кредитования АТЛ».

Разбираться в тонкостях кредитного договора нужно на этапе выбора кредитной организации. Из договора, а не яркого рекламного баннера, необходимо узнавать о тонкостях кредита и комиссии. Тогда не будет сюрпризом, что к основной ставке кредита добавятся порядка 3-5%.

Секрет 1. Банки указывают важную информацию на всех страницах договора.

Главная ошибка большинства клиентов — ознакомление с кредитным договором «по диагонали». Банк не дает просто так бумаги на подпись. Каждая страница имеет большое значение. Как показывает практика, важные для клиента условия прописаны чаще внизу и мелким шрифтом. Подписав такую страничку без ознакомления и дополнительных вопросов, Вы развязываете руки финансовым организациям.

При любом Вашем промахе условия кредита могут быть изменены. И точно не в вашу пользу.

Секрет 2. Банки любят дисциплину.

Кредитный договор: что скрывают банкиры?Чем дисциплинированнее кредитополучатель, тем лучше условия кредита доступны для него. Когда клиент не выполняет условия кредитного договора, то ждите «ответочку» от банка. В случае просрочки выплат, если это прописано в договоре, кредитор может поднять процентную ставку по кредиту на 5-7 пунктов.

Хуже ситуация, если в договоре есть пункт о поведении в непредвиденной ситуации, которая ухудшит положение в банковском сегменте. Что это значит? Предположим, растет инфляция. В итоге, банк имеет право самостоятельно увеличить процентные ставки, заранее сообщив об этом клиенту. Если такое ему не подходит, то можно разорвать договор, выплатив остаток по кредиту. К сожалению, обратной стороны здесь нет. За хорошее поведение банки не поощряют заемщиков сниженной процентной ставкой.

Секрет 3.  Банки любят штрафы.

Еще одно наказание от банка – штрафные санкции. За просрочку кредитная организация может не только повысить процентную ставку, но и определить пеню в размере 0,05-1% от суммы кредита за каждый просроченный день. Штраф могут назначить за отказ в продлении страховки или использовании целевого кредита не по назначению.

Секрет 4. Банки имеет право потребовать ВСЕ.

Кредитный договор: что скрывают банкиры?Хуже всего для клиента, если банк потребует выплатить всю сумму кредита сразу. Такое может быть, если клиент регулярно выплачивает кредит с задержками или вовсе перестал выходить на связь.

Если это предусмотрено кредитным договором, в случае снижения стоимости залога или понижения цены на недвижимость, ухудшения платежеспособности клиента, банк может воспользоваться эти пунктом и запросить назад всю сумму.

Секрет 5. Банк может ограничить действия с залогом.

Залог – это гарантия выплаты кредита в полном объеме. В качестве залога предоставляется не только квартира, но и иное имущество. В судебном порядке банк может запретить осуществлять любые манипуляции с недвижимостью – продавать, дарить, сдавать в аренду без согласия кредитора.

Хотите кредит на выгодных условиях без сюрпризов и неожиданных комиссий? Обращайтесь в «Центр кредитования АТЛ»!

  • Индивидуальный подход
  • Лучшие предложения от 24 банков и финансовых организаций.
  • Сопровождение на всех этапах сделки.
  • Консультация по любому вопросу.
  • Высокий процент одобрения заявок.

В Витебске есть два офиса «Центра кредитования АТЛ»:

  • ул. Ленина, д.5.

Тел. +375 33 360-70-60

  • пр-т Черняховского, д 1

Тел. +375 29 843 98 33

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий