Экоактивисты из-под Твери призывают жителей Витебска подписать петицию против строительства мусорного полигона. Это угрожает Западной Двине

ситуация катастрофическая

Жители города Нелидова (Тверской области в России) разместили в интернете петицию против строительства мусорного полигона (кластера), на котором будут захораниваться твердые коммунальные отходы, по разным данным, шести или девяти районов. Один из пугающих слухов – в округ будут приходить в том числе и отходы из Москвы. Местные жители такими перспективами недовольны.

С призывом подписать петицию «Нелидов не помойка» россияне, которые переживают за сохранность природы и экологии обратились и к витебчанам:

Так случилось, что нас с вами связывает Западная Двина, которая берет начало в Нелидовском округе, в границах которого находится Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.

В петиции отмечается, что никто из тех, кто разрабатывал и принимал этот проект, во внимание не берут, что здесь располагается уникальное место:

Территория древнего Оковского леса, откуда берут свои истоки три великие реки: Волга, Днепр, Западная Двина, которые разбегаются в три стороны света, несут свои воды к трем морям – Каспийскому, Черному и Балтийскому! Нельзя не упомянуть и про болота, кои преобладают в наших лесах. А это не тухлая вода! Это запасы пресной воды!

Западная Двина в усадьбе Ильи Репина Здравнево. Фото Светланы Васильевой

По словам экоактивистов, власть пытается преподнести строительство этого полигона как комплекс мер по переработке мусора, уверяя общественность, что все безопасно для природы и людей, рядом живущих. Однако, как уверены авторы петиции, никакой переработки не будет:

Мусор просто будет складироваться, постепенно просачиваясь в болотистую почву, отравляя все реки и озера и, в последствии, моря.

Отмечается также, что в Тверской области, и в Нелидовском округе в частности, и без огромного мусорного кластера сложная ситуация с онкологическими заболеваниями. Прибавить к этому отравленную воду и ситуация станет вообще критической.

Экоактивисты также выступают против того, что решения о строительстве принимают без учета мнения местных жителей. Они требуют согласовывать публично жизненно важные вопросы.

Пока за эту инициативу проголосовало 742 человека.

Западная Двина — самая чистая река в Беларуси.

2 комментария

  1. Дорогие белоруссы! Такая же ситуация и Западнодвинском районе, Тверской области, соседнем с Нелидово. Здесь выделили и незаконно перевели из с/х в промышленные земли 9,53 га земли близ д. Андрианово под мусоросортировочную станцию. По сути свалку!!! река Велеса, которая впадает в реку Западная Двина рядом! Пугает и то, что участок находиться между трассой М9 и железной дорогой, а до самой границы с Нелидовским районом сенокосы и картофельные поля! Боюсь, когда их признают непригодными для сельхозработ, свалка может разрастись на 200+ га!!! давайте всем миром остановим этот беспредел!!! Сохраним природу и здоровье!!!

  2. Сколько же полигонов закрыли в Подмосковье? Знаю точно,что закрыт Кучинский и Съяново. Потому как бывал в тех местах.
    Как они собираются транспортировать отходы на такое расстояние? Сейчас пытаются организовать ПТБО возле Воскресенска. Там гражданский пикет из активистов уже около года в палатках живёт.

Добавить комментарий


Loading...