Доверяете ли вы результатам выборов? «Условный рефлекс» или «И так всё понятно»

как голосовали и как объясняли свою позицию

Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов опубликовала предварительные итоги голосования на выборах в парламент.

По данным ЦИК, явка составила 77,22% избирателей, выборы признаны состоявшимися во всех округах. В Витебской области проголосовали 82,09 % избирателей. «Новости Витебска» уже опубликовали список депутатов региона. Все вполне ожидаемо. Наш прогноз оправдался полностью.

Витебская область очень активно включилась включилась в парламентские выборы. Ну а мы попытались получить ответ читателей на вопрос «Доверяете ли вы результатам выборов?».

Сразу скажем, проголосовало небольшое количество человек — около 400. Для «Витебского курьера», просмотровость которого достигает 60 тысяч уникальных пользователей в сутки, а иногда и все сто тысяч, — цифра совсем небольшая, но она есть. Кроме того, статью очень много комментировали как на сайте, так и в соцсетях.

Вот как отреагировали наши читатели (голосование было анонимным):

А вот как отреагировали в соцсетях и на нашем сайте:

Голосовать идут глубокие пенсионеры, друг за дружку держатся,чуть передвигаются,но идут. Реально, как овцы на заклание(( И верят, с праздником поздравляют. Тут еще и советская привычка у них. Как бы это сказать, условный рефлекс выработался… — пишет Елена — независимый наблюдатель за выборами в Витебске.

Вообще не пойду голосовать, даже не знаю своих кандидатов. Более того, у нас нет никакой агитации от этих кандидатов, вообще никакой: ни в почтовых ящиках, ни на подъездах — нигде. Более мертвой кампании я ещё не видел. И это не только здесь, в Минске такая же шляпа. Ну может в день голосования за пирожками схожу, и то в последнее время и они стали какими-то хр… на участках, — сообщил журналист одного из онлайн-изданий.

Конечно, нет, и голосовать не пойду… То же, что и перепись. Большую часть вопросов мне не задавали и всё прокатило… —  прокомментировал один из подписчиков.

Как можно им доверять, когда организаторы не стремятся к повышению доверия к ним со стороны избирателей. Снимают по надуманным причинам наиболее способных кандидатов. Ограничили доступ представителей кандидатов , не согласных к избирательным комиссиям. Не устанавливают на всех участках кинокамеры. Отправляют вон наблюдателей, когда те полностью правы, не слышно реакции прокуратуры на откровенные вбросы и на попытки их. Бросьте Вы, это совсем не в соответствии … с легитимностью! — возмущается Иван.

А как Вы смотрите на то, чтобы отменить ВСЕ выборы? А на сэкономленные средства навсегда отвязаться от «дармоедов» и обновить поликлиники, школы и детские сады. На это есть 2 причины:

1. Нам так подфартило с Бацькой, что в течение 25 лет его рейтинг, согласно официальной статистике, не опускался ниже 80%. А если так, то зачем тратить деньги, и так всё понятно. Он даже вынужден был его искусственно снижать, чтоб не перевалил не дай бог за 100%.

2. Нам так подфартило с народными избранниками (депутатами), что в течение 25 лет их вновь и вновь переизбирает народ, хоть кол ему на голове теши. Ну не знает он других фамилий!

В общем фартит нам по жизни. А нам всё мало и мало. Отмена выборов — это не только экономия средств налогоплательщиков, но ещё и упразднение Избиркомов как структуры, а также с моральной точки зрения фиксация того, что имеем по факту, предельно правдивый статус нашей страны. Ноу хау и копирайт на эту инициативу оставляю за собой. Но ваше мнение будет интересно, — откликнулся Михаил на нашем сайте.

Досрочное и выездное голосование надо категорически запретить, потому что 90%, а то и все 100 подтасовок проходят именно там, но и насчёт того, что 80% против, — это неправда. Потому что если бы все 80%, которые пришли и проголосовали против, то всё бы это кончилось и не помогли бы никакие подтасовки. По моему оценочному мнению, ровно половина (возможно, даже и большая половина избирателей) голосует «за». Не зря же говорят, что каждый народ достоин того правительства, которое он имеет, — подытожил Борис.

Что происходило на избирательных участках Витебска 17 ноября.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *