Где занимаются историческим фехтованием в Витебске и сколько стоит экипировка

интересные факты о том, как в средние века фехтовали мужчины и женщины

Что такое Исторические европейские боевые искусства, где ими можно заниматься в Витебске, как фехтовали несколько веков назад мужчины и женщины и сколько сегодня стоит оружие и защитное вооружение.

Эти и другие интересные факты рассказали участники народного коллектива клуба исторической реконструкции «Варгенторн» Макар Бабенко и Алексей Алифер на бесплатных курсах по истории города. Кроме того, у всех слушателей была возможность подержать в руках оружие и сделать отличные фото на память.

Слушатели курсов могли рассмотреть снаряжение. Коллаж Саши Май

Чем отличаются Исторические европейские боевые искусства от спортивного фехтования

Historical European Martial Arts (HEMA) — исторические европейские боевые искусства – в Беларуси появились сравнительно недавно. На сегодняшний момент в республике ими занимаются всего лишь 20-30 человек.

В отличие от спортивного фехтования люди, интересующиеся НЕМА, изучают сохранившиеся средневековые источники, чтобы понять, как фехтовали в то время, и используют полученные знания на практике.

Потому что фехтовать, не понимая, что ты делаешь, – нельзя.

Макар Бабенко (слева) и Алексей Алифер (справа) показывают, как фехтовать нельзя. Коллаж Саши Май

Где изучают НЕМА в Витебске

Межклубный проект Diestro, цель которого – изучение и интерпретация испанской школы фехтования La Verdadera destreza, появился на базе народного коллектива клуба исторической реконструкции «Варгенторн» в 2017 году.

Ребята занимаются переводами средневековых трактатов и практикуют бой на рапирах без тяжелых доспехов, используя современное легкое защитное снаряжение. К слову, они изучают не только рапиры, но и другое оружие, например, дагу (кинжал для левой руки), дюссак (короткий тесак), саблю и т.д.

Как фехтовали во времена средневековья

Если верить сохранившимся источникам, в средние века чаще всего фехтовали в обычной повседневной одежде.

Одно из правил немецкого турнира гласило, что противнику должна была быть нанесена кровавая рана, а испанцы во время фехтования должны были сбить шляпу, не травмируя человека.

Коллаж Саши Май

Сколько стоит сегодня купить снаряжение и экипировку  

Во время современных турниров многие фехтовальщики используют специальную экипировку. Это – куртка и бриджи, изготовленные из ткани, которая держит проколы, кожаные перчатки, усиленные спортивные фехтовальные маски. Также в некоторых случаях предусмотрены специальная защита ног из пластика, нагрудники (мужской или женский), защита предплечий и др.

Цена комплекта зависит от многих факторов, например, рапира в среднем стоит около 250 долларов, куртка – порядка 200 евро.

Защитная экипировка. Коллаж Саши Май

Не женское дело

В сохранившихся источниках есть информация о том, что, например, в начале 18 века в Европе проводились женские дуэли, причем, фехтовальщицы сражались топлес.

Сегодня также немало девушек, которые увлекаются НЕМА. На турнирах представительницы прекрасного пола сражаются в отдельной номинации, но чаще всего – наравне с мужчинами, причем, нередко побеждают.

Сколько весит оружие для фехтования

Современные рапиры весят примерно столько же, сколько их исторические аналоги. Средний вес такого оружия – 1100-1300 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать полтора килограмма.

Реконструкторы принесли с собой муляжи оружия. Коллаж Саши Май

Киномифы о фехтовании

По мнению участников клуба «Варгенторн», у фехтования, которое показывают во многих кинофильмах, мало общего с историческим. Например, физически невозможно молниеносно достать оружие из ножен, а Д’Артаньян и его друзья дрались не на шпагах, а на рапирах.

Куда обратиться тем, кто хочет заниматься НЕМА?

Занятия проходят на базе концертного зала «Витебск» по понедельникам. Прийти может любой желающий, кому исполнилось 18 лет. Оружие и защитное снаряжение на начальном этапе выдается.

Что дают занятия НЕМА? Отличную физическую подготовку, возможность участия в дружеских спаррингах, турнирах, в том числе за пределами республики, выступления на различных площадках.

Если у кого-то есть вопросы, то можно подойти в КЗ «Витебск» или связаться с ребятами в группе «Варгенторна» Вконтакте.

Очередная лекция бесплатных курсов по истории города пройдет в следующий четверг (21 ноября). Свою новую книгу презентует краевед Людмила Хмельницкая.

Новый видеопроект про историю города запустили в Витебске.

Витебск в 14-18 веках: как жили и сражались наши предки.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *